Home / Новости / Бегство к свободе: снят трогательный мини-фильм о BMW Isetta

Бегство к свободе: снят трогательный мини-фильм о BMW Isetta

Самый запоминающийся экспонат Музея Берлинской стены, что находится в германской столице, – это Isetta, на которой во времена Холодной войны девять жителей восточной части города тайно бежали на Запад. О том, как это было возможно, и что пережили участники тех событий, рассказывает снятый по заказу BMW мини-фильм.

 

Сегодня, когда по обе стороны бывшего «Железного занавеса» набирает обороты новый тоталитаризм, особенно важно помнить, к чему привели ошибки прошлого, насаждаемая людям вражда и единомыслие. В Музее Берлинской стены на Фридрихштрассе собраны сотни экспонатов на тему того, как простые люди пытались сбежать из Восточного Берлина в Западный, и о том, как стена ломала жизни, разделяла семьи, стала символом мучений и несвободы. Люди рыли под стеной тоннели, сооружали аэростаты, подводные лодки и специальные подъёмники, проявляли чудеса сообразительности и смекалки – лишь бы вырваться на Запад.

К числу удачных побегов относятся те, что были совершены на BMW Isetta – с помощью этого маленького автомобиля в Западный Берлин удалось переправить девять человек, а первым в 1964 году стал Манфред Костер, лучший друг автомеханика Клауса-Гюнтера Якоби, который имел разрешение на пересечение границы. Чтобы помочь другу выбраться на Запад, Якоби решил переделать свою BMW Isetta. Тайного пассажира он разместил в и без того тесном моторном отсеке Изетты – расчёт был на то, что пограничники не станут дотошно досматривать крохотную машинку (2,3 м в длину, 1,4 м в ширину), так как трудно поверить, что в её недрах может прятаться человек. Тем не менее пассажир, свернувшийся в три погибели вокруг одноцилиндрового двигателя, в машине действительно был. Ради этого из моторного отсека пришлось выкинуть запаску, печку и воздушный фильтр. Полку над двигателем Якоби слегка приподнял, а стандартный 13-литровый топливный бак заменил 2-литровым. Проход в тесное лежбище был выпилен за спинкой заднего сиденья.

О том, с каким нервным напряжением происходило пересечение границы, повествует мини-фильм, снятый к 30-летию падения Берлинской стены. Ради него съёмочная группа под руководством режиссёра Алекса Файла отправилась в Будапешт – дело в том, что в современном Берлине не сохранилась атмосфера тех времён, в XXI веке город был сильно перестроен, а вот в столице Венгрии подходящий антураж найти удалось. Фильм сделан по классическим канонам триллера-блокбастера, с гнетущей атмосферой и тревожной музыкой, смотрится он на одном дыхании.

79-летний Клаус-Гюнтер Якоби сейчас работает гидом в Музее Берлинской стены, и этот фильм будет прекрасным дополнением к его захватывающим экскурсиям. После памятного побега 23 мая 1964 года опытом Якобы воспользовались ещё восемь жителей Восточного Берлина: они переделали свои Изетты аналогичным образом и с помщью тесной тарахтящей коробчонки оказались на свободе.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*