Главная / Последние новости / Тест видеорегистратора КАРКАМ QL3: с новыми силами

Тест видеорегистратора КАРКАМ QL3: с новыми силами

Снаряженный микропроцессором последнего поколения Ambarella A5S30 видеорегистратор КАРКАМ QL3 полностью ожидаемо показал изображение высочайшего свойства, выступив по этому параметру одним из наилучших посреди устройств, побывавших на тестах . Но, к огорчению, без неоднозначных моментов тоже не обошлось.


КАРКАМ QL3

В коробке с надписью «КАРКАМ QL3» на борту обнаруживаем сам видеорегистратор, авто ЗУ с разъемом USB и кабель к нему, крепежный элемент на стекло, шнур miniUSB-USB для соединения с ПК, AV-кабель с оконечниками «колокольчики» и штекером miniUSB для передачи отснятого видео на ТВ, также дополнительную линзу — поляризационный фильтр (его работу разглядим чуток дальше).

КАРКАМ QL3КАРКАМ QL3

Корпус  КАРКАМ QL3 выполнен в форм-факторе «горизонтальный моноблок» с широкоформатным экраном 16:9 (2.7 дюйма) и объективом камеры по центру фронтальной стороны. Решения подобного типа в ближайшее время возникают на рынке все почаще и становятся все популярнее (а именно, посреди бывших на тестах у , такие корпуса имеют модели teXet DVR-1GP/DVR-2GP/DVR-602FHD).

Кстати, необходимо отметить, что у QL3 подписи к кнопочкам управления выполнены на российском языке, что у регистраторов и встречается достаточно изредка — обычно дело ограничивается в той либо другой степени русифицированным меню. Наличие же «российских подписей» к кнопочкам, так либо по другому гласит о подготовленности и контроле заказа на заводе, ну и просто по-человечески приятно.

КАРКАМ QL3КАРКАМ QL3

Меню КАРКАМ QL3 имеет типичную для большинства авторегистраторов структуру вертикального перечня пт. Работа с меню не вызывает затруднений: большие кнопки-«кнопки» рядом с экраном и расположенные на верхней боковой стороне кнопки-«качельки» с выступами отлично различаются визуально и тактильно, позволяя просто управлять опциями с водительского места, когда регистратор установлен на кронштейне.

Специально необходимо отметить функцию «жарких кнопок» (слева от монитора), при помощи которых можно конкретно во время записи включить/отключить микрофон, или подстроить «экспозицию» (EV), выбрав лучшую светочувствительность зависимо от обстановки.

Что касается главных опций видео, то тут есть возможность задать длину трека в 2, 5 либо 10 минут, или отключить циклическую запись и снимать в один большой файл до наполнения карты памяти (SD, до 32 Гб). Также можно избрать разрешение от наибольшего Full HD (1920 на 1080 точек, 30 к/с), или HD (1280 на 720 точек, 60 к/с), или VGA (640 на 480 точек).

Достаточно необыкновенной является функция «вставка номера», позволяющая, кроме «штампа» даты-времени, устанавливать на видеозапись «штамп» с госномером автомобиля (на котором стоит регистратор). Также отметим опцию запасного копирования на внутреннюю память регистратора (1 Гб), куда может поместиться до 5 штук 2-минутных роликов.

Что касается остального функционала, то, кроме GPS-приемника, регистратор имеет весь наибольший пользовательский набор: интегрированный аккумулятор, режим «Фото», «сенсор движения», «датчик удара» (G-сенсор), ТВ-выходы AV и HDMI.

КАРКАМ QL3КАРКАМ QL3

Крепление к регистратора к кронштейну смотрится реализованным как «док-станция» (контакты на крепежном элементе и на корпусе устройства), но в этом случае это не так: никакого гнезда для зарядника в креплении нет и штекер подключается у самому регистратору.  Просто в дальнейшем, прямо за  КАРКАМ QL3, компания планирует выпустить модель с GPS-приемником, помещенном в кронштейне, контакты для которого мы и лицезреем на данный момент. А тут пусто.

Крепление  QL3 очень компактно и просто позволяет, к примеру, упрятать кронштейн за салонное зеркало — как это сделали мы. Круглый штекер зарядного дает возможность проложить провод как угодно — направив его хоть ввысь под потолок, хоть спустить вниз.

Но крепление имеет очень ограниченную «свободу движения» — единственный шарнир позволяет только крутить регистратор по горизонтальной оси. При всем этом крепление к стеклу на липкой базе подразумевает, что кронштейн будет установлен «раз и навечно» и, единожды прилепив его, потом снять и переставить без утрат уже не получится. Таким макаром, будет очень проблематично поставить регистратор в другую машину (при смене автомобиля либо просто «в семье»), нет способности и перенаправить объектив камеры для съемки по боковым сторонам (к примеру, для записи общения с инспектором ДПС).

КАРКАМ QL3КАРКАМ QL3

Представители марки не именуют поляризационный фильтр КАРКАМ QL3 собственной эксклюзивной «фишкой», но до сего времени нам на испытания видеорегистраторы с дополнительной оптикой не попадали. Мониторинг Сети понятных результатов не отдал, потому нужно считать, что наличие схожих линз в комплектах у регистраторов — явление далековато не обыденное.

В теории, физическая роль «фильтра» заключается в поглощении т.н. поляризованного света (природное явление), что на практике позволяет уменьшить «помехи» в виде бликов, отражений  и остального, особенным образом «затемнив» картину и повысив ее насыщенность. Очень ярко освещенные участки становятся не настолько «пересвеченными», но при всем этом участки, находящиеся в тени, не «уходят в мглу».

Экспертам и продвинутым любителям фото «полярики» отлично знакомы, и к вышесказанному, точно, им есть что добавить, и много. Мы же, чтобы не «загружать» читателя информацией, отметим просто, что на регистраторе «фильтр» подразумевается использовать при ярчайшем солнце (см. видео дальше на этой страничке).

Как и у фотоаппаратов, «фильтр» QL3 имеет два «кольца» — одно навинчивается на объектив, а другое можно свободно крутить, подбирая лучшее по светопередаче и насыщенности изображение.

Качество рисунки, которое выдал КАРКАМ QL3 при съемке через поляризационный фильтр при ярчайшем зимнем солнце (в Петербурге) оказалось очень достойным и даже сопоставимым со съемками на профессиональную камеру дешевых сериалов.

Хотя при съемке без «фильтра» приметного ухудшения изображения, которое выдал КАРКАМ QL3, мы тоже особо не увидели. Может быть, цвет неба и насыщенность цветов здесь чуток проигрывают, но номера соседей по сгустку также считываются полностью ясно.

Испытание ночной съемкой  КАРКАМ QL3 тоже выдержал — картина светлая и полностью точная, где всюду различимы детали по всей ширине кадра. Единственным минусом оказываются повсевременно идущие круглые световые блики, которые, вобщем, не мешают восприятию определенных деталей и считываемости номеров. Может быть, данные «помехи» являются следствием широкоугольного объектива  — тут он 140 градусов (против обыденных 120).

КАРКАМ QL3: заместо резюме

При цены от 6 500 рублей QL3 оказывается на тысячу-полторы дороже собственных «одноклассников», имеющих, в общем, тот же функционал. (К примеру, средняя стоимость такого же КАРКАМ Q2 составляет 5 500 рублей.) Новый микропроцессор, разумеется, отдал надбавку в качестве видео, но все таки не глобальную. При всем этом, вложившись в оптику и электронику, компания очевидно сберегла на креплении, которое не соответствует уровню самого регистратора и которое для обычного использования придется «допиливать» без помощи других.


P.S. Кому любопытно, как можно доработать крепежный элемент QL3, спрашивайте в комментах либо ВКонтакте —  подскажут варианты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

SSD Optimize WordPress