Home / Новости / WEC: Победа в Фудзи досталась напарникам Алонсо

WEC: Победа в Фудзи досталась напарникам Алонсо

Экипаж Toyota №7 на трассе в Фудзи

Для Toyota было важно, чтобы «6 часов Фудзи», домашний этап для заводской команды японского концерна, прошёл гладко и завершился победным дублем, и сегодня всё сложилось именно так. Хотя, возможно, события развивались не по наиболее вероятному сценарию, поскольку победа досталась не экипажу Фернандо Алонсо, а его напарникам.

Первым линию финиша на Fuji Speedway пересёк Камуи Кобаяши, и на вершину подиума он поднялся вместе со своими коллегами Майком Конвеем и Хосе-Марией Лопесом – это первая победа экипажа машины №7 в суперсезоне 2018-2019 гг.

Меньше чем через 12 секунд клетчатый флаг увидел и Казуки Накаджима на Toyota №8, но несмотря на второй результат он, а также Себастьен Буэми и Алонсо продолжают лидировать в чемпионате, хотя их преимущество несколько сократилось.

Третье место в классе LMP1 досталось экипажу Rebellion Racing в составе Андре Лоттерера, Нила Яни и Бруно Сенны, а четвёртыми стали гонщики российской команды SMP Racing Дженсон Баттон, Михаил Алёшин и Виталий Петров.

Несмотря на попытки организаторов чемпионата несколько уравнять скоростные возможности машин Toyota с гибридными силовыми установками и техники их соперников, японская команда по-прежнему доминировала. Достаточно сказать, что экипаж Rebellion, финишировавший третьим, отстал от лидеров на 4 круга.

6-часовая гонка началась на мокрой трассе, и зрители увидели интересную борьбу во всех четырёх классах чемпионата. Победа экипажа Кобаяши/Конвея/Лопеса выглядит тем более значимо, если учесть, что его результат в квалификации был аннулирован, и машина №7 стартовала с 8-й позиции, тогда как их напарники на машине №8 – с поула. Но уже через пару кругов Кобаяши пробился на вторую позицию, а после первого пит-стопа возглавил гонку.

В дальнейшем преимущество этого экипажа только росло, и отчасти это было связано с тем, что на второй Toyota начались проблемы с управляемостью. Как пояснил Буэми, развилась слишком заметная недостаточная поворачиваемость, а резина работала нестабильно: разница в скорости между свежим комплектом и прикатанным была слишком большой.

На первой стадии гонки, пока асфальт оставался влажным, экипаж SMP Racing, выступающий под №11, был впереди соперников из Rebellion, что говорит о мастерстве и смелости Баттона/Алёшина/Петрова, но после первой трети дистанции, когда трасса подсохла, швейцарская команда вышла вперёд, и в итоге её машина финишировала третьей. Также нашему экипажу помешали технические проблемы, и он потерял какое-то время в боксах, однако на последнем отрезке гонки, когда спортпрототип BR1 пилотировал Баттон, ветерану Формулы 1 удалось отыграть несколько позиций. Итогом стало 4-е место, хотя и в 11-ти кругах позади лидера.

Что касается второй машины SMP Racing, то, к сожалению, за два часа до финиша на ней произошла механическая поломка, и это стало причиной схода с дистанции гонки.

В классе LMP2 победа досталась полностью малайзийскому экипажу команды DC Racing, принадлежащей Джеки Чану – это первое подобное достижение для представителей этой страны Джазмана Джафара, Вейрона Тана и Набила Джеффри.

Среди гонщиков GTE Pro лучшими стали француз Кевин Эстре и датчанин Михаэль Кристенсен, выступающие за заводскую команду Porsche, в классе GTE Am сильнейшими стали пилоты частной команды Team Project 1 Йорг Бергмайстер, Патрик Линдсей и Эджидио Перфетти, также выступавшие на Porsche.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>