Как применять закон об ОСАГО: Разъяснения Верховного суда

Верховный суд дал указания судам, как рассматривать дела по ОСАГО.

Пленум Верховного суда в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, дал подробные разъяснения, как должны рассматривать в судах дела по ОСАГО. 

 

Смотрите также: Кто будет платить если у страховой компании отозвали лицензию

 

Новый документ отменяет ранее действующее Постановление Пленума Верховного суда РФ, которое касалось применения Федерального закона «Об ОСАГО». Новое же постановление, которое было принято Верховным судом РФ 26 декабря 2017 года, меняет ряд правил, по которым суды России должны рассматривать дела по спорам об ОСАГО.

 

Как отмечают юристы, новое Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» в целом более демократично по отношению к водителям. Но, например, у автоюристов, для которых закон об ОСАГО стал настоящей золотой жилой, новое Постановление ВС РФ не вызвало энтузиазма. Ведь теперь группы автоюристов, которые выкупали право требования возмещения ущерба у пострадавших в ДТП, не смогут зарабатывать на этом прежние деньги.

 

Напомним, что долгое время в России действует множество групп автоюристов, которые перекупают у водителей, признанных пострадавшими в ДТП, права на требование возмещения ущерба со страховщика в судебном порядке. Затем юристы, как правило, формируют коллективные иски в суд, объединяя требования о возмещении ущерба в результате аварий группы водителей, признанных пострадавшими в ДТП.

 

В результате получается, что автоюристы требуют возмещения ущерба по авариям, в которых сами не участвовали, наживаясь, таким образом, на страховых компаниях. Самое плохое, что такие предприимчивые автоюристы, по сути, покупая право требования возмещения ущерба у потерпевших, выплачивают последним значительно меньше тех сумм, которые причитаются им согласно действующему закону об ОСАГО. То есть если бы потерпевшие самостоятельно обращались в страховые компании, то они бы получали гораздо большие суммы, чем при помощи автоюристов.

 

В итоге в стране появилась целая сфера полулегального бизнеса по выбиванию денежной компенсации за ДТП со страховых компаний. 

 

Согласно новому Постановлению Верховного суда РФ, согласно действующему законодательству установлено, что в случае если пострадавший в аварии передает договор на право требования в получении ущерба, то передача права требования на компенсацию ущерба жизни и здоровью невозможна.

 

То есть все суды России теперь обязаны при рассмотрении гражданских дел по искам к страховым компаниям по компенсации ущерба учитывать только имущественный ущерб, в случае если эти иски поданы после переуступки прав на получение компенсации ущерба в результате ДТП.

 

В том числе Верховный суд разъяснил, что потерпевший в ДТП обязан не только уведомить страховую компанию об аварии, но и в установленные сроки направить страховой организации заявление о страховом возмещении и документы о ДТП.

 

Смотрите также: Разъяснения Верховного Суда, по правильной оценке, ущерба при ДТП

 

Но главное – потерпевший обязан предоставить поврежденный автомобиль для осмотра. 

 

Также ВС РФ разъяснил, что страховые организации вправе отказать в возмещении ущерба, если автотранспортное средство после аварии было утилизировано или отремонтировано до проведения независимой экспертизы, в результате чего невозможно установить первоначальные повреждения ТС и размер понесенных убытков. 

 

Таким образом, если потерпевший сделал по своей инициативе независимую экспертизу поврежденного авто, не согласовав ее со страховщиком, то в выплате компенсации за ущерб страховой компанией может быть отказано.

 

Еще один важный момент касается подачи заявления потерпевшего в страховую компанию о возмещении ущерба, причиненного автомобилю. Так, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, в заявлении о страховом возмещении потерпевший должен сообщить страховщику, помимо основного ущерба, причиненного автомобилю, и другие известные ему траты, связанные с ДТП. В заявлении о страховом возмещении потерпевший должен указать затраты на эвакуатор (если машина эвакуировалась с места аварии), сумму, которая привела, по мнению владельца ТС, к утрате товарной стоимости автомобиля, и другие данные о косвенном ущербе.

 

И, наконец, ВС РФ разъяснил порядок направления страховщику заявления о выплате. Теперь потерпевший или его представитель не имеет право подавать заявление страховщику в форме простой письменной корреспонденции (т. е. без регистрации почтовых отправлений, например обычным письмом). Это означает, что потерпевший в аварии или его представитель либо истец, получивший на законных основаниях право требовать возмещение ущерба по ДТП, должны подавать заявление о выплате ущерба в страховую компанию либо обратившись лично в офис компании, либо заказным письмом или ценной почтовой корреспонденцией в адрес страховщика. В том числе заявление может быть подано регистрируемым отправлением через курьерские службы. 

 

Как вы уже поняли, новое Постановление Верховного суда РФ «О применении судами законодательства об ОСАГО» направлено на устранение несовершенства законодательства и различных лазеек в законе, которые массово используются автоюристами, скупающими у потерпевших в ДТП права требования возмещения ущерба со страховых компаний. 

 

Напомним, что схема подобной работы автоюристов проста: 

 

1. Выплата потерпевшим в авариях определенной суммы;

 

2. Подписание договора переуступки права требования возмещения ущерба со страховой компании;

 

3. Подача искового заявления в суд;

 

4. Получение согласно постановлению суда причитающегося ущерба (сумма, как правило, больше той, которую автоюристы отдали потерпевшему владельцу авто).

Оцените новость:
27.12.17 (16:36)
4 842
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник