Главная / Новости / Показал гаишнику «корочки»? В тюрьму!

Показал гаишнику «корочки»? В тюрьму!

Давление на сотрудника ГИБДД различными «ксивами» предлагают приравнять к злоупотреблению служебным положением

Начнем с внезапного: будучи кандидатом в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин пообещал в случае победы на выборах кардинально уменьшить количество мигалок, оставив их только спецтранспорту и бюрократам с госохраной. Сдержит ли Владимир Владимирович это обещание? Если сдержит, то заместо мигалок необыкновенную ценность обретут «специальные» пропуска и удостоверения – любые «ксивы», которые позволят нарушать правила дорожного движения без последствий для нарушителя. Вобщем, и на данный момент таких «вездеходных» документов хватает: «льготами» на дорогах пользуются высокопоставленные госслужащие, различные советники, ассистенты и дружинники…

Но в самом не далеком будущем демонстрировать любые «корочки» сотрудникам ГИБДД будет запрещено! По последней мере, этого на заседании правовой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения востребовал 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов. Если гласить непосредственно, то государь Шувалов поручил бюрократам от МВД проработать вопрос и принять нужные решения, чтоб «не допустить при сокращении количества мигалок случаев использования служебных удостоверений для получения нелегального достоинства на дороге». Но сумеют ли полицейские оперативно создать поправки к подходящим кодексам? И как наказывать любителей «козырять» удостоверениями?

Как считают некие специалисты, никаких новых санкций выдумывать не надо! По воззрению зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству, фаворита движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, биться со вариантами использования «корочек» проще обычного – довольно на законодательном уровне приравнять предъявление удостоверения к злоупотреблению служебным положением. «Есть соответственная законодательная норма, которая предугадывает ответственность, – приводит слова Лысакова РИА «Новости». – Все механизмы для этого в законодательстве есть, нужно только их задействовать».

Напомним, что сейчас «использование должностным лицом собственных служебных возможностей вопреки интересам службы» наказывается штрафом до 80 тыщ рублей! Есть и другие варианты наказаний (см. «Справку KM.RU»): запрет занимать определенные должности, принудительные работы либо лишение свободы… Неплохой вариант: достал служебное удостоверение, чтоб сберечь 1000 рублей за разворот через сплошную, а получил 80 тыщ штрафа и лишился должности. Единственный вопрос – когда? Когда служебные удостоверения чиновников не станут быть индульгенцией для нарушителей? Если веровать заявлениям Шувалова и Лысакова, ожидать этого осталось совершенно недолго.

Любопытно, что сами сотрудники милиции чиновничью инициативу поддерживают: «Идет рейд, останавливаешь нарушителей, а для тебя из каждой машины демонстрируют «ксивы» всех видов и видов. Штрафовать некоторого! – поведал инспектор ГИБДД, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. – И чтоб отчитаться перед начальством, выбираешь машины поординарнее, а там дедушка либо обычный трудяга, которого тормозят на каждом посту, так как больше некоторого…». Выходит, без нового закона, который принудит любителей козырять служебными «корочками» соблюдать ПДД, не обойтись? Главное, чтоб чиновников-нарушителей наказывали не только лишь на бумаге…

Кстати, после переименования милиции в полицию «корочек» стало только больше! В почти всех регионах страны стали создавать публичные советы – организации, призванные усилить «обратную связь», стать «связующим звеном» меж популяцией и сотрудниками органов внутренних дел. А что на самом деле? Заместо активистов, готовых помогать в разработке новых концепций и программ, связанных с деятельностью стражей порядка, в советы попали люди, которым необходимы только чудесные «корочки». И с такими «советниками» тоже нужно биться. Вот только один аспект: для «общественников» статья «злоупотребление полномочиями» не подходит, так как должностными лицами они не являются.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*