Главная / Новости / ГИБДД не позволила водителям протестовать против произвола гаишников

ГИБДД не позволила водителям протестовать против произвола гаишников

ГИБДД не позволила водителям протестовать против произвола гаишников
RTVi

В минувшее воскресенье в нескольких русских городках автомобилисты пробовали провести акцию протеста против произвола ГИБДД и за соблюдение правил дорожного движения всеми, в том числе и гаишниками. Прикрепив к машинам темные флаги, водители собирались проехать по улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Но полиция была заблаговременно ознакомлена о планах водителей и не позволила им выполнить загаданое. Более достойные внимания цитаты и комменты из русских газет на данную тему приводит в пн веб-сайт “Заглавия.ru”.

Поводом для проведения акции стала катастрофа в Санкт-Петербурге 20 июля, в какой умер петербуржец Евгений Григоровский. По словам свидетелей, проезжая по Дальневосточному проспекту на Опель Calibra, шофер, лицезрев двигающийся по встречной полосе автомобиль ДПС, объезжавший пробку, свернул на обочину, чтоб избежать столкновения, но врезался в столб и умер на месте. При всем этом машина ДПС скрылась с места происшествия, даже не притормозив.

В Москве автомобилисты собрались на смотровой площадке около МГУ: там припарковалось около 20 автомобилей – при помощи скотча водители укрепляли к кузовам темные флаги и плакаты с анонсом акции. Планировалось, что автомобилисты проедут по Садовому и Третьему кольцу. Информацию о проведении акции активисты расположили на авто интернет-форумах, которые, видимо, исследовали и сотрудники милиции, пишет “Коммерсант”. .

Еще до начала сборов на Воробьевых горах дежурило несколько милицейских машин, а к началу акции туда подогнали еще два автобуса с ОМОНом. “Машины не пускать, водителей задерживать, у каждого автомобиля поставить по человеку”, – такие команды доносилась из раций. Автобус и милицейские машины перекрыли выезды. Омоновцы сорвали флаги. Несколько человек были задержаны. Спустя некое время к смотровой площадке подогнали четыре эвакуатора, что напугало водителей совсем и они разъехались. Задержанных позже отпустили.

В Екатеринбурге акция также был сорван милицией – там сотрудники ГИБДД останавливали авто с темными флагами уже на пути к месту встречи и штрафовали за хоть какое мелкое нарушение, а по всему предполагаемому пути движения колонны активистов (маршрут также был вывешен на местном авто интернет-форуме) стояли машины ДПС. Все же акцию было решено провести: около 10-ка машин с темными флагами тронулись в путь, но не успели проехать и 200 метров, как их приостановили милиционеры. Задержать смогли водителей только 4 машин – их доставили в местное ОВД. Все другие успели скрыться.

Санкт-Петербург – единственный город, где активистам официально разрешили пикет. Его участники собрались на стоянке, недалеко от места аварии, где умер Евгений Григоровский. Там их уже поджидали ОМОН и сотрудники ГИБДД. Желающих принять роль в акции это не напугало: автомобилисты, вывесив из окон темные флаги, проехали вокруг стоянки и мимо места злосчастного ДТП. Пикетчики желали устроить пешее шествие по городку, но потом отказались от этого, чтоб не конфликтовать с властями, разрешившими хотя бы пикет. Проведя акцию в виде раздачи листовок и плакатов, активисты разъехались.

Меж тем, по словам организаторов акции, собственной цели они достигнули – история получила широкую огласку, а пикеты массовую поддержку, пишут “Новые известия”.

Со собственной стороны начальник правового управления ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил: “Акция ориентирована неясно против кого. Еще пока идет следствие и выясняются происшествия аварии. И уже понятно, что погибший шофер Опель ехал с превышением скорости. Не считая того, все автомашины ГИБДД Санкт-Петербурга оборудованы GPS навигаторами, и, по данным следствия, ни одной похожей на описания машины в районе ДТП не было. Мне кажется, кто-то на этой аварии просто желает сделать пиар”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*