Главная / Новости / Как быть, если не пил, а инспектор подозревает?

Как быть, если не пил, а инспектор подозревает?

И такое бывает: отлично отметил, но уже отоспался и протрезвел, а инспектор останавливает и начинает вменять «пьяное вождение»

Нет, мы, естественно, категорически против любителей пропустить рюмочку до поездки: алкоголь и автомобиль несовместимы! Но отлично осознаем: в празднички некие сотрудники ГИБДД наверное захочут подзаработать на похмельных водителях… Другими словами водитель-то трезвый, но после пары дней празднования малость помятый и несколько рассеянный.

Как быть, если этим водителем окажетесь вы? Тем паче что в августе прошедшего года правительство совсем постановило: никаких компромиссов по отношению к алкоголю быть не должно и, переписав законы, отменило несчастные 0,3 промилле. Так началась масштабная борьба с «зеленым змием».

Итак, согласно Федеральному закону №169-ФЗ от 14.07.10, на нынешний момент «запрещается эксплуатация тс лицами, находящимися в состоянии спиртного, наркотического либо другого токсического опьянения». Также из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие максимально допустимую концентрацию алкоголя. И сейчас водителю, у которого алкометр либо алкотестер покажет выше нуля промилле, угрожает лишение водительских прав на срок от полутора до 2-ух лет. А все поэтому, что наши правители посчитали: российский люд меры не знает и где есть 0,3 промилле, там непременно будут и 1,5, но не промилле, а литра…

Не считая «нулевого порога», законодатели ввели и другие новаторства.

К примеру, состояние опьянения выявляет только прибор – ни отсутствие аромата, ни устойчивая поза Ромберга, ни уверенные пальценосовые пробы никакого значения не имеют, если алкометр покажет значение, хорошее от нуля. Но! Инспектор имеет право «продуть» водителя на алкотестере только при наличии соответствующих признаков опьянения. А к таким относятся: выраженное дрожание пальцев рук, бессвязная речь, неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта, покраснения кожных покровов лица. При этом поводом для проверки будет являться наличие хоть какого из признаков.

Допустим, вас, полностью трезвого автомобилиста, изловили на дрожащих руках и бессвязной речи. А может, у вас пальцы от нервишек трясутся, а слова не складываются в предложения от сурового вида инспектора? Это должен узнать алкотестер, которым оснащаются патрульные машины ДПС.

Вот только прибор в неотклонимом порядке должен быть одобрен Минздравом и обеспечен сертификатом, в каком указавается дата последней поверки аппарата. Также алкотестер должен «уметь» печатать результаты проверки на бумаге, а инспектор должен пригласить двоих понятых, по другому любые деяния сотрудника ГИБДД будут считаться нелегальными.

Но, допустим, сертификата на алкотестер нет, никаких бумаг прибор не печатает, а понятых инспектор приглашать не вожделеет… Как быть? Ни при каких обстоятельствах не отрешаться от проверки! По другому вам выпишут протокол с формулировкой «от освидетельствования отказался», а позже обязательно лишат водительских прав, так как обосновать свою трезвость арбитре будет нереально. Потому, если попали в такую ситуацию, просите посещения наркодиспансера, что полностью соответствует закону. Но также учтите, что инспектор и сам может навести водителя в мед учреждение, если колеблется в «нулевых» показаниях прибора, распечатка которых должна быть приложена к протоколу.

В мед учреждении проверка проводится уже без понятых, отчего добиваться их присутствия никчемно. Зато можно и необходимо добиваться, чтоб проверка проводилась строго по правилам, другими словами два раза с 20-минутным интервалом. Притом особо отметим: в этом случае должны употребляться два различных прибора! Только таким макаром можно гарантировать отсутствие погрешности. А если врачи каким-то образом нарушают функцию мед освидетельствования, непременно напишите об этом в полицейском протоколе. Твердо убеждены, что совсем трезвы? Тогда не поддавайтесь на провокации и не пытайтесь «решить вопрос» средствами!

И помните: познание собственных прав поможет исключительно в том случае, если вы вправду не употребляли алкоголь до поездки. А если выпили, то откажитесь от собственной машины в пользу такси: если нашлись средства на выпивку, то и на такси найдутся. Тем паче, что в Рф около 20% аварий, совершаемых по вине водителей, связаны с алкоголем, а 40% автомобилистов, погибших в ДТП, находились в нетрезвом состоянии… И уж очевидно эти люди не пробовали специально попасть на тот свет, а просто желали доехать до дома. Потому сберегайте себя и, хорошо отпраздновав пришествие Нового года, не спешите садиться за руль – жизнь и здоровье дороже, чем потраченные на такси средства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*