Главная / Новости / Любимая музыка российских дальнобойщиков

Любимая музыка российских дальнобойщиков

Прочла как-то в Вебе, что южноамериканские дальнобойщики предпочитают слушать в дороге песни в стиле кантри с соответствующим жестким ритмом и драйвом. А вот если спросить, какую музыку в большинстве случаев можно услышать в кабине водителя нашего дальнобойщика… Мои коллеги-журналисты из других изданий на этот вопрос отвечают чуть не хором: шансон! И разъясняют свое мировоззрение тем, что дальнобойщики – это, дескать, такие «крутые бродяги» дорог, грозные бородатые мужчины, которые если нужно и гаечный ключ сумеют согнуть руками, и «КАМАЗ» на руках перенесут.. Ну, что им еще слушать, как не шансон? Мы решили узнать, так ли это, и направились за ответом к самим водителям-дальнобойщикам.

Сергей Цуркан, Санкт-Петербург:

 – Вот любите вы, журналисты, всякие стереотипы. Ну почему сходу шансон? Я всегда слушаю монгольские и башкирские каналы, без этих языков жизнь свою просто не представляю. А если радио монгольское либо башкирское не ловит, то… то у меня есть собственный неприкосновенный припас!!! Я всегда вожу с собой «свою» музыку – она мне припоминает о доме, о моих родных. Кстати, передайте привет моей супруге Любови Александровне и отпрыску Амиру.

Дельман Салаватов, Уфа:

– Шансон? Да вы что? Байки это все про дальнобойщиков говорят. Все находится в зависимости от вкуса и музыкальных пристрастий. Я, к примеру, предпочитаю слушать хиты 80-90-х, и даже 70-х – как зарубежные хиты, так и российские.
Шансон – это пласт в музыкальной культуре, у их тоже есть классные песни, потому слушаю время от времени и шансон. А вообщем в большинстве случаев предпочитаю радио «Юмор FM»: здесь и смешные рассказы, и выступления КВН-щиков,юмористов – ехать веселей!

Константин Выска, Челябинск:

 
– А-а, да разве обращаешь внимание на то, какие каналы слушаешь? Включил,цепляет музыка – слушаешь,пошла песня неинтересная – переключаешь. Все очень просто. «Юмор FM» слушаю нередко. И музыку 80-90-х на «Авторадио», и шансон слушаю. Там ведь песни такие… актуальные – о людях, о человечьих отношениях, о любви и невзгодах всяких. Люди различные, и вкусы у их тоже различные.

Александр Краснояров, Томск:

– Я согласен с сотрудником – не все внемлют шансон. Все таки водители-дальнобойщики – это ведь не разухабистые мужчины, а люди суровые: нужно груз сохранить, впору довезти, средств для семьи заработать, ну и о безопасности позаботиться. Я слушаю разную музыку: и эстраду, и ретро, и рок, и тот же шансон – все находится в зависимости от настроения. Основная же «музыка» для меня – это тишь. 

А что молвят ученые?

Английские ученые узнали, что некие традиционные музыкальные произведения небезопасны для водителей. Некие из их оказывают успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей за рулем, могут вызывать у водителя понижение внимания и реакции. Во время опыта водители должны были проехать 500 миль, прослушивая разные предложенные музыкальные треки. В это время спецы при помощи датчиков отмечали поведение водителей за рулем. По оценкам исследователей, более небезопасными для автомобилистов оказались Симфония №5 Бетховена, Токката и фуга Ре минор Баха и вальс Штрауса «Голубой Дунай». А вот хип- хоп либо танцевальная музыка содействуют более брутальной манере езды у дам, a heavy metal – у парней. Более «безопасной» является музыка, темп которой соответствует частоте ударов сердца человека.

Ландыш Гайнуллина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*