Главная / Новости / Подставы на дороге. В Москве задержали банду организаторов мнимых ДТП с участием дорогих машин

Подставы на дороге. В Москве задержали банду организаторов мнимых ДТП с участием дорогих машин

подставы на дорогеМилиция арестовала четырех жуликов, которые организовывали подставы на дорогах. В каждом надуманном ДТП им удавалось выманить у добросовестных водителей суммы от 100 тыщ до 2,5 млн рублей.

В Никулинском суде Москвы слушается звучное дело об имитации дорожно-транспортных происшествий. Следствие утверждает, что четверым выходцам из Узбекистана удалось «развести» на большие суммы больше 10-ка столичных автолюбителей.

В Никулинском суде Москвы во вторник, 27 сентября, закончился допрос потерпевших по звучному делу о серии так именуемых автоподстав. На скамье подсудимых четыре выходцев из Узбекистана. Следствие утверждает, что в 2009–2010 годах их жертвами стали 13 москвичей. «Улов» злоумышленников всякий раз составлял суммы от 100 тыщ до 2,5 млн рублей. По признанию пострадавших, действовали подсудимые очень мастерски. «Станиславский был бы доволен», — признался один из потерпевших.

Сергея Петаева, Андрея Остроухова, Владимира Денисова и Игоря Кононова задержали в сентябре 2010 года. По версии следствия, они все входили в криминальную группу, действовавшую с января 2009 года по сентябрь 2010 года и совершавшую нелегальные деяния в различных районах столицы.

Злоумышленники использовали для имитации ДТП несколько автомобилей: Merсedes S550, Lexus 460, Volvo S80 и Мазда3. Схема деяния дорожных жуликов смотрелась последующим образом. Выбрав жертву, они при помощи Мазда3 делали водителю помехи на дороге. В это время к отвлекшемуся на маневр водителю подъезжала одна из представительских импортных машин с заблаговременно нанесенными повреждениями и инсценировала ДТП. Под машину автолюбителя кидали какой-либо предмет (обычно, мыло), чтоб имитировать звук столкновения. После чего «пострадавший» догонял машину и знаками просил водителя тормознуть.

Дальше начинался реальный спектакль. В нем было задействовано сходу несколько человек. Основными действующими лицами, как утверждает обвинение, были Петаев, Кононов и Остроухов. 1-ый изображал высокопоставленного сотрудника МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры либо налоговой инспекции и даже имел при для себя поддельное удостоверение на имя подполковника Миши Кравцова. Время от времени злоумышленники изменялись ролями и «начальником» становился Кононов, игравший временами роль «помощника» лже-подполковника либо сторожа близкорасположенного кабинета. Остроухову была отведена роль водителя, говорят материалы дела.

«Виновнику» аварии предлагали отъехать к обочине «разобраться», а если тот не соглашался покинуть место ДТП, на сцену выходили «охранники» расположенных вблизи учреждений либо «дорожные рабочие». Ими были то Денисов, то Кононов. Они добивались, чтоб водители покинули проезжую часть. В это время на авто жертвы неприметно наносили царапинку, которая потом становилась типо подтверждением того, что соприкосновение машин, другими словами ДТП, имело место быть.

Потом злоумышленники начинали добиваться компенсацию за причиненный вред. Обычно счет выставлялся на 10-ки тыщ баксов, но у неких из водителей просто не было таких средств, и аферисты наслаждались сравнимо маленькими суммами в 100–150 тыщ рублей. Из 13 потерпевших только двое не испугались проблем, которые им обещал «высокопоставленный представитель спецслужб», и решили дождаться служащих ГИБДД. Аферисты в этих случаях мгновенно ретировались.

Потому подсудимым вменяют, кроме 11 оконченных эпизодов мошенничества (часть 4-я статьи 159 УК), два эпизода покушения на мошенничество (статья 30-я статьи 159 УК).

«Оглянись — это подстава»

Во вторник показания дали последние три потерпевших. 1-ый из их — прошлый педагог Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, доктор Николай Беденко. Взглянув на подсудимых, он сходу вызнал Петаева и Остроухова. «Только тогда они были очень внушительно одеты», — припомнил потерпевший. Он поведал, что стал жертвой жуликов днем 21 июля прошедшего года, когда на собственной Skoda Superb ехал по Мичуринскому проспекту на работу.

По словам Беденко, он длительно не мог поверить в то, что задел темный Lexus с мигалкой, но шофер представительской иномарки и вышедший из нее «шеф» уверили его в том, что «служебной машине» нанесены сильные повреждения. Они попросили доктора показать страховое свидетельство и уверили связаться с представителями страховой компании.

Но когда Беденко попробовал набрать номер, ему это сделать не удалось (злоумышленники блокировали сигнал при помощи специальной аппаратуры). В процессе переговоров внезапно появился некий «гастарбайтер» и попросил водителей отъехать, объяснив, что в том месте, где «случилось» ДТП будут что-то загружать.

Помнивший, что нельзя покидать место аварии, ученый все-же проехал на несколько метров. Этим и пользовались злоумышленники — автолюбителю внезапно перезвонили из «страховой», спец которой безотступно порекомендовал Беденко условиться полюбовно с «пострадавшим». Масла в огнь подлил и липовый майор ГИБДД, который типо выехал на место ДТП: «Вы что, отъехали?! Все, страховки не будет, а вашу машину эвакуируют на штрафстоянку», — сказали доктору по телефону.

Тем временем «подполковник Кравцов» позвонил в спецгараж и по звучной связи попросил оценить цена ремонта. Доктору высчитали 1,2 млн рублей. «Да моя машина столько не стоит!» — воскрикнул Беденко. «А это не мои трудности. Я вам обещаю, что если не заплатите, у вас будут проблемы. Вас машины лишат», — заверил Кравцов-Петаев.

Так как доктор собирался на автомобиле везти внука в Крым, он обязан был согласиться. Беденко снял все, что у него лежало на книге — 260 тыщ рублей, которые забрал присланный липовым подполковником подельник.

То, что его околпачили, Беденко, по его словам, сообразил только после того, как позвонил отпрыску. «Он произнес: «Папа, в твоей профессорской голове ничего не считая формул нет! Обернись — это подстава». Тогда я пошел и написал заявление», — обрисовал Беденко историю собственного прозрения. Он сказал, что потом фото обманувших его людей он увидел в газете «Комсомольская правда».

Беденко именовал причиненный ему вред значимым и проявил желание предъявить к подсудимым иск.

Крепкий орех

Другой пострадавший — обладатель Lexus JX 470 Иосиф Сичалов, представившийся пенсионером, — оказался «крепким орешком». Его авто мошенники подрезали на перекрестке Золоторожской набережной и Самокатной улицы 16 сентября 2010 года. Петаев, которого потерпевший принимал как следователя СКР, выставил счет в 50–60 тыщ евро. «Я произнес, что платить не буду», — поведал Сичалов. «У тебя будут неприятности», — пробовал на него давить «следователь». «Пусть будут», — стоял на собственном автолюбитель. Звонок «майора ДПС», который пригрозил, что за Lexus уже отправлен эвакуатор, также не возымел деяния. «Давай, присылай», — парировал Сичалов и отвернулся, чтоб позвонить друзьям. Когда он обернулся, след «следователя СКР», как говорится, уже простудился. «Поэтому я себя и потерпевшим-то не считаю», — увидел пенсионер.

А на вопрос прокурора о том, почему он не поверил разыгранной перед ним сценой, Сичалов заявил: «Все было внушительно, но я не привык платить — ни людям в погонах, ни без погон». В тот же денек домой Сичалову позвонили с Петровки и пригласили дать показания. К этому времени устроители дорожных подстав уже находились в поле зрения правоохранительных органов.

Ученики Станиславского с министерской лексикой

Шофер Субару Tribeca Александр Титов стал жертвой авто жуликов 22 мая 2010 года в районе Пятницкой улицы. Он дал «полковнику налоговой полиции», за которого себя выдавал Игорь Кононов, 100 тыщ рублей, передав средства через его «помощницу». Пострадавший не скрывал, что был очень впечатлен игрой жуликов. «Станиславский был бы доволен», — констатировал он. Потерпевший отметил, что в особенности его поразило то, как Кононов обладал министерской лексикой, и то, как был обустроен автомобиль надуманного налоговика. «Я поверил на все 100 процентов», — произнес пострадавший, добавив, что сам трудился на госслужбе и знает, как смотрятся муниципальные авто.

Отметим, что Чертановский и Измайловский суды уже вынесли приговоры нескольким подельникам подсудимых. Они получили от 3-х с половиной до 9 лет колонии. А именно, срок уже получила «помощница» Петаева, к которой потерпевший Титов предъявлял иск о возмещении вреда. Правда, средства пострадавшему пока так и не выплатили, потому он выразил желание заявить требования к представшим перед Никулинским трибуналом. В том, что подсудимым есть, чем платить, Александр Титов не колебался. «Речь идет об очень огромных деньгах. Кое-где они застряли, но их достанут», — выразил уверенность пострадавший.

Процесс продолжится 21 октября допросом очевидцев. Ожидается, что после чего дадут показания подсудимые. По словам адвокатов, их подзащитные признали вину отчасти. Так, защищающий Андрея Остроухова Василий Цариц сказал BFM.ru, что его клиент согласен только с одним из более чем 10-ка вмененных ему эпизодов. «В период, который ему обвиняют, Остроухова просто не было в Рф, что подтверждает отметка в его паспорте и авиабилеты. Он находился в Узбекистане», — поведал юрист. По воззрению заступника, этот факт суду будет тяжело проигнорировать. «Следствие или не захотело, или не сумело изловить оставшегося на свободе участника криминальной группы, который в главном и делал роль водителя», — считает Цариц.

Источник: Quto.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*