Главная / Последние новости / Региональные УФАС требуют лишить Росгосстрах лицензии на страхование по ОСАГО

Региональные УФАС требуют лишить Росгосстрах лицензии на страхование по ОСАГО

Региональные  УФАС   требуют   лишить  "Росгосстрах" лицензии на страхование по ОСАГО
rgs.ru

УФАС РФ по Ростовской области желает достигнуть отзыва у “Росгосстраха” лицензии на страхование по ОСАГО из-за навязывания дополнительных услуг при продаже полисов. Соответственное ходатайство будет ориентировано в Центробанк, заявила журналистам на пресс-конференции во вторник замруководителя регионального ведомства Наталья Кожемяко.

По ее словам, по всей Рф более 30 территориальных органов УФАС возбуждали дела либо выдавали предупреждение компании “Росгосстрах”, передает агентство ИТАР-ТАСС.

ЦБ изучает вариант с 40%-м повышением тарифа ОСАГО

“Вынося решение по навязыванию дополнительной страховки, мы поставили вопрос об воззвании в лицензирующий орган о лишении лицензии компании “Росгосстрах” с виду деятельности по страхованию ОСАГО”, – произнесла Кожемяко.

Она объяснила, что на таковой шаг ведомство отважилось из-за того, что “Росгосстрах” пару лет систематически навязывал дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО: страхование от злосчастных случаев, страхование имущества, услугу “Удача Авто” либо “Помощь на дороге”.

По словам Кожемяко, в протяжении прошедшего года в УФАС поступило около 100 жалоб людей на данные услуги. “Сначала года мы выдавали предупреждения компании, чтоб закончились такие совместные реализации, и востребовали убрать последствия нарушений методом возврата денег, уплаченных заявителями по делу. Также мы предписали компании возвращать деньги в отношении тех лиц, которые к ним будут обращаться после нашего предписания”, – поведала представитель антимонопольной службы.

По ее словам, страховая компания оспорила это предписание в суде, но трибунал первой инстанции оставил предписание УФАС в силе.

В Приволжье образовался недостаток полисов ОСАГО

В части регионов Приволжского федерального окрестность образовался внезапный недостаток полисов ОСАГО. Как докладывает “Русская газета”, фактически все компании отрешаются страховать автовладельцев, заявляя, что у их нет бланков.

При всем этом бланки есть у наикрупнейшго игрока на рынке – “Росгосстраха”, но там страховку продают неоднократно дороже стандартного тарифа, заставляя клиентов страховать к тому же жизнь, также навязывая другие дополнительные услуги.

“Я обошел с десяток компаний, но всюду один ответ: “Извините, нет бланков”. Исключительно в “Росгосстрахе” мне согласились оформить страховку, но в качестве неотклонимого условия предложили заключить контракт страхования жизни. В итоге заместо 2700 рублей за полис необходимо было дать практически 5 тыщ, – гласит шофер со стажем из Пензы Сергей Наумкин.

Его пример оказался далековато не единичным. “Мы не считали поступившие воззвания людей с схожими жалобами, но их было много. Обладателям тс навязывали услугу страхования от злосчастных случаев и заболеваний при заключении договоров ОСАГО. Это повлекло ущемление интересов потребителей”, – объяснила “РГ” начальник отдела УФАС по Пензенской области Лена Демидова.

Как сказала газете начальник отдела УФАС по Кировской области Альбина Созинова, сейчас не прекращается поток жалоб кировчан на то, что при получении полиса автогражданской ответственности клиентам навязывают другие услуги, а именно, страхование жизни. А в случае отказа клиента от “доппакета” ему отказывают в договоре.

“С “Росгосстраха” решено было начать поэтому, что по данной компании уже есть решение УФАС, признающее в ее действиях нарушение закона “О защите конкуренции”, – гласит Альбина Созинова. – Но, судя по тому, что поток жалоб не миниатюризируется, оно не исполнено”.

Специалисты о причинах неразберихи на рынке автострахования

Путаница на рынке автострахования началась в почти всех городках Рф еще сначала года. Поначалу полисы ОСАГО закончили продавать тем, у кого до конца деяния талона техосмотра осталось меньше полугода. Сейчас же полис неотклонимого автострахования можно приобрести только вместе с дополнительными видами страховок. Если шофер не готов дополнительно заплатить за страхование жизни либо имущества, то полис ОСАГО ему просто не продают. Существует несколько версий обстоятельств такового кавардака, комментирует веб-сайт Dengi.29.

Во-1-х, грядет существенное увеличение цены полисов ОСАГО, и страховщики в ожидании большей прибыли решили “попридержать” реализации. Во-2-х, сами автостраховщики разъясняют клиентам, что им выдают недостаточно бланков для полисов, и винят в нерасторопности чиновников и бюрократию. И самой правдоподобной, наверняка, смотрится версия, по которой страховщики просто обязаны навязывать клиентам дополнительные страховки, потому что ОСАГО становится убыточным.

Напомним, что в феврале страховщики написали и выслали в ЦБ новый эталон каско, предлагая уменьшить выплаты водителям в дополнительном ряде всевозможных случаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*