Главная / Новости / Страховое лобби наносит пропагандистский удар

Страховое лобби наносит пропагандистский удар

Агентство «Эксперт РА» в один момент разразилось докладом «Экономика рынка ОСАГО в России». Академичность наименования пусть вас не смущает. Кратко содержимое таящееся за ним можно пересказать так: если немедля не прирастить стоимость полиса на 40, а лучше на 50%, система ОСАГО автоматом разрушится.

Но довольно только пристально вчитаться в цифирь, которой ловко жонглируют создатели доклада, становится понятно, что хитрят господа специалисты и делают это довольно неуклюже, – очевидно в расчете на лопоухого туповато-доверчивого мещанина.

Кстати говоря, видимо чувствуя некую неловкость за содеянное, в конце создатели доклада сделали сносочку о том, что, цитирую: «оценки, прогнозы и советы «Эксперт РА» изготовлены из общего осознания ситуации и не основаны на актуарных расчетах».

Но это написано в конце документа, который обнародован был в рамках специальной пресс-конференции 12 декабря в агентстве «РИА Новости», а начинается он фактически с набата: «В случае увеличения лимитов (выплат по ОСАГО, ред.) с 2014 года комбинированная убыточность приблизится к 120%.

Нехороший отбор и понижение надежности страховщиков ОСАГО приведет к разрушению всей системы! Чтоб возвратить характеристики убыточности на неопасный уровень тарифы должны быть увеличены как минимум на 40%!»

Напомним читателю, что слезный надрыв а-ля «нищий в подземном переходе» появился в каждом общественном выступлении «игроков рынка ОСАГО» после того как Госдума приняла в первом чтении пакета поправок в законодательство об ОСАГО.

Он предполагает повышение наибольшей суммы (лимита) выплат пострадавшим со 160 000 рублей до 500 000 за вред здоровью, и с сегодняшних 120 000 рублей до 400 000 на каждого потерпевшего – в качестве компенсации вещественного вреда. Параллельно, предлагается прирастить базисную цена полиса ОСАГО на 25%.

Таковой позиции держится Минфин и правительство. А страховщики ощутили, что над их сверхприбылям в рамках ОСАГО нависла угроза. И заголосили.

И доклад «Эксперта РА» поразительно гладко вписывается в этот «хор». Волей-неволей приходишь к выводу, что срочное повышение «Российским союзом автостраховщиков» (РСА) собственных маркетинговых бюджетов на этот года с 1,1 до 117 млн рублей посреди прошедшего лета вышло совершенно не впустую…
Давайте же повнимательней изучим числа, на основании которых «эксперты» делают свои душераздирающие выводы!

Вот прекрасная диаграмма иллюстрирует страховую печаль: темпы роста объемов собираемых с автомобилистов средств недостаточно высочайшие, а выплаты по страховым случаям – недостаточно малы.

За 2012 год страховщики собрали 120,9 млрд рублей, а выплатил 61,97 млрд! В этом году ждут получить уже 134 миллиардов, а дать 76 миллиардов. На 2014 запланировали содрать с автолюбителей 147 миллиардов и дать им по страховым случаям 89. Это трагедия, делают выводы почетаемые специалисты: убыточность достигнет аж 60% .

В переводе со «страхового» на российский это означает, что выручка в бизнесе на ОСАГО составит какие-то «смешные» 40%! «Чтоб я так жил!» – воскрикнет хоть какой предприниматель. Но не страховщик. Ему этого не достаточно.

Ведь он изобрел еще одну «статью расходов», которую без стеснения именует убытками – «расходы на ведение дел» именуется. На это щедрой рукою «эксперты страхового рынка» откидывают еще 23% сборов с автомобилистов по ОСАГО.

Объясняю что же все-таки это такое. В главном, это – толика страховых агентов, конкретно продающих вам полис, многомиллионные призы топ-менеджерам страховых компаний, издержки на содержание комфортных кабинетов и да, чуть ли не запамятовал – отчисления в фонд РСА! Это «аж целых»(!) 0,6% сборов по ОСАГО!

Разорительный и совсем нерентабельный бизнес, ага? И да, еще 13% приобретенных средств страховщики записывают в «убытки» на том основании, что их у их отсуживают «злые-плохие» юристы.

Эти плохие люди, по рассказам страховщиков, отсуживают у их не только лишь сами средства по страховым случаям ОСАГО, но еще оплату собственных услуг по защите интересов пострадавших автомобилистов. Какое темное коварство, не правда ли?!

Правда при всем этом умалчивается, что такая ситуация в принципе стала вероятна только благодаря скаредной политике выплат самих же страховых компаний: возмещали бы людям вред по справедливости даже в рамках ОСАГО – никто из их ни с какими юристами не связывался бы!

В общем, наши специалисты подсчитали, что если будут увеличены лимиты выплат как того требуют обсуждаемые в Госдуме поправки, в 2014 году из вырученных 147 миллиардов на продаже полисов ОСАГО они должны будут выплатить пострадавшим 127,5 миллиардов. Другими словами, у их на руках остается «нищенские» 13, 26% выручки. При всем этом про минфиновское 25% повышение цены полиса в слезных расчетах старательно не учитывается.

Нельзя в этой связи не увидеть феноминальный факт. На данный момент практически все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, предлагают хоть какому желающему приблизительно за 1000-1500(!) рублей расширить его автогражданскую ответственность до 600 000-1 000 000 рублей! Именуется это ДОСАГО.

А для расширения лимита выплат до 400 000 (для выплаты, в случае, чего дополнительных 280 000 рублей) им почему-либо охото практически 800 рублей – 40% от сегодняшней базисной ставки ОСАГО в 1980 рублей! Хорошие аппетиты, не правда ли?!

По-человечески товарищей страховщиков осознать можно: им очень охото, чтоб слой темной икры на личном бутерброде с маслом не утончался ни в коем случае. И точку зрения «экспертов» тоже можно разъяснить – «кто девченку ужинает, тот ее и танцует». Но более 40 миллионов автоладельцев Рф здесь при этом? Это не их задачи!

В общем – вдумчивый читатель доклада оценит реальную ситуацию верно. Если, естественно, будет ориентироваться на начальные числа анализа, а не на передернутые его «результаты».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*