Главная / Новости / Водителю, который пересек двойную сплошную, оставили права

Водителю, который пересек двойную сплошную, оставили права

Это судебное решение станет примером для многих водителей: автомобилистка, выехавшая на встречную полосу через двойную сплошную, смогла обосновать правоту и отстоять водительское удостоверение.

Такие истории случаются сплошь и рядом: автомобилистка Конева выезжала на эстакаду через МКАД, когда увидела впереди, на собственной полосе, маршрутную «Газель» со включенной «аварийкой». Чтоб объехать маршрутку, девице пришлось выехать на встречную полосу вопреки двойной сплошной разметке, но таковой маневр заинтересовал стоявшего рядом инспектора ДПС: он немедля приостановил водительницу, забрал документы и оформил протокол — выезд на встречную полосу, часть 4 статьи 12.15 КоАП. За такое нарушение девице неизбежно угрожало одно — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Как оказывается, пробку сделал… инспектор ДПС, который временно перекрыл движение. При этом поведение милиционера (деяния происходили до сотворения милиции) не поддается логике: гаишнику следовало встать на подходящем участке дороги, который отлично виден автомобилистам, и демонстрировать, что движение запрещено. Но инспектор предпочел поступить вопреки здравому смыслу: попросил водителя «маршрутки» включить «аварийку» и останавливал водителей, которые решили объехать препятствие по встречной… А далее: составление протокола, изъятие водительского удостоверения и, спустя время, трибунал.

В случае автомобилистки Коневой арбитр сначала намеревался сделать явное — лишить даму прав. Но публичный заступник задал инспекторам, присутствовавшим на заседании, логичный вопрос: «Увидев автомобиль со включенными аварийными сигналами, что бы вы поразмыслили?». Гаишники отказались отвечать, мотивируя, что вопрос… непонятен. Приняв резоны защиты, арбитр переквалифицировал деяния водительницы — мол, содеянное является выездом на полосу, созданную для встречного движения при объезде препятствия (часть 3 статьи 12.15 КоАП) — и выписала 1500 рублей штрафа.

Это решение женщина по советы юриста оспорила, но суровая законодательная ловушка осталась: как объехать объехать сломавшийся на двухполосной дороге автомобиль либо навечно вставший на остановке автобус? Никак! Только нарушить правила дорожного движения и получить большой штраф: если двигаться по обочине — 500 рублей, по тротуару — 2000 рублей, по встречной — 1500 рублей… В последнем случае инспекторы норовят вменить четвертую часть соответственной статьи кодекса заместо третьей, что угрожает практически неизбежным лишением прав. Что произнесут представители ГИБДД?

В интервью «Российской газете» сложившуюся ситуацию откомментировал заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Рф Владимир Кузин. Высокопоставленный полицейский сказал, что подобные инциденты должен разрешать инспектор: если автомобиль со включенной аварийной сигнализацией нереально объехать справа, полицейскому не следует вменять нарушение правил, а нужно помогать водителям и немедля организовать объезд препятствия. Вы верите, что каждый гаишник поступит конкретно таким макаром? Мы, признаться, не верим.

«Что касается автобусов, то законодательство, устанавливающее ответственность, оказалось впереди нормативов, определяющих порядок организации движения на таких участках, — объяснил Кузин. — На данный момент принято решение выстроить заездные кармашки либо нанести прерывающуюся линию на остановках публичного транспорта, где организация кармашков невозможна». В общем, будем или веровать, что дорожники займутся каждой остановкой, а гаишники станут помогать водителям объезжать сломавшийся транспорт, или судиться — автомобилистка Конева обосновала, что подабающее упорство помогает отстоять права.

Иван Щербаков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*