Главная / Последние новости / За незаконную остановку инспектора можно наказать

За незаконную остановку инспектора можно наказать

Последние заявления главы МВД Владимира Колокольцева о недопустимости остановки автомобиля без веского повода, просто для проверки документов, вселяют надежду на прекращение полицейского произвола на дорогах. Все же, как не грустно, закон в Рф часто то же, что дышло – как повернешь, так и вышло. Не считая того, почаще он работают в пользу должностных лиц, а не обычных людей.

Не много кто знает, что даже сейчас если инспектор ГИБДД позволил для себя приостановить ваше тс без необходимости, он сделал административное правонарушение, за которое статьей 12.35 КоАП предусмотрен штраф до 20 000 рублей для должностного лица. Но, обосновать, что легитимный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет очень нелегко – фактически нереально.

Судите сами – согласно пт 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки тс являются:

1) установленные зрительно либо зафиксированные с внедрением технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

2) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, зрительно зафиксированные происшествия), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, злодеяния либо АПН;

3) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях либо оснований считать, что оно находится в розыске;

4) необходимость опроса водителя либо пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административное правонарушения, злодеяния, свидетелями которого они являлись либо являются;

5) необходимость вербования участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;

6) необходимость использования ТС (абзац 5 пт 4 «Административного регламента»);

7) необходимость вербования водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения либо сотрудникам милиции;

8) проведение на основании распорядительных актов управляющих органов внутренних дел, органов управления особых мероприятий, связанных с проверкой в согласовании с целями соответственных особых мероприятий ТС, перемещающихся в их лиц и перевозимых грузов;

9) проверка документов на право использования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (лишь на стационарных постах ДПС).

Стоит особо выделить, сотрудник милиции может останавливать тс лишь на стационарных постах ДПС либо во время проведения спецмероприятий. Легитимными основаниями для проверки документов вне стационарного поста согласно пт 82 «Административного регламента ДПС» являются ориентировки, указания в согласовании с целями проведения особых мероприятий, подозрение к причастности обозначенных лиц к совершению злодеяния, необходимость возбуждения дела об административном правонарушении, выявление признаков подделки правоустанавливающих документов, также в случае их вербования в качестве очевидца, понятого. Направьте внимание, самое «лукавое» основание – это подозрение причастности вашей личности к совершению злодеяния.

Обычно о проведении спецмероприятий свидетельствует карточка маршрута патрулирования, где полицейский делает надлежащие отметки, но предъявлять ее водителю закон не предугадывает. Так что о проведении спецмероприятия обычно можно судить только по его очевидным признакам: таким как, к примеру, перекрытие проезжей части, богатство полицейских на дорогах, «кордоны» и патрули ОМОНа, наличие на стражах порядка бронежилетов.

Имейте в виду, если дело дойдет до суда, то там вы сможете подать письменное ходатайство о предоставлении данных документов, свидетелствующих о спецмероприятии, и правда выплывет наружу.

Другими словами, в реальности выходит, что полицейский может без усилий аргументировать факт остановки вашего авто вне стационарного поста некоторым «спецмероприятием», не предъявляя на месте никаких доказательств, а для факта проверки ваших документов найдется абстрактное: «Я вас подозреваю!». При всем этом инспектор не должен вам растолковывать предпосылки и основания собственных подозрений.

Еще одна «засада» кроется в понятии «стационарный пост ДПС». Обыкновенно, и тут с юридической точки зрения все достаточно размыто и непонятно. Как бы согласно пт 22.4 «Наставлений об организации всеохватывающего использования сил и средств ОВД РФ по обеспечению правопорядка» все максимально понятно: «Стационарный пост ДПС (СПДПС) – наряд ДПС ГИБДД, выполняющий задачку в определенном месте, оборудованном особыми служебными помещениями, снаряженном оперативно-техническими и особыми средствами, инженерными и другими сооружениями».

Но в то же время в пт 14 «Административного регламента ДПС» есть малая хитрецкая и многосмысленная пометка: «Понятие стационарного поста ДПС включает также контрольный пост милиции и контрольно-пропускной пункт». Это ни при каких обстоятельствах не значит, что контрольным постом милиции может считаться где угодно припаркованная машина ДПС.

Понятно, что на стационарном посту инспектор ДПС обладает более широкими возможностями по отношению к водителям, потому если вас приостановили на большенном удалении от наиблежайшего поста ДПС и говорят, что данный участок типо заходит в зону ответственности такого-то поста, у вас есть право ознакомиться со схемой этой самой зоны. Если вам ее не предоставят, следует зафиксировать в протоколе об административном правонарушении расстояние до стационарного поста ДПС.

В праве ли вас приостановить сотрудники других структур милиции – не ГИБДД? В этом вопросе «Закон о полиции» и ПДД (пункт 2.1.1) не делает различия меж сотрудниками ГИБДД и другими структурами МВД. Но для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах верно прописано, когда сотрудник имеет право приостановить автомобиль при выполнении ими служебных обязательств (статья 18 «Закона о полиции»).

К примеру, сотрудник ППС может приостановить автомобиль для ограничения доступа в зону отцепления, для проверки документов и даже предоставляется право создавать досмотр тс… – пункт 25 статья 10 «Закона о полиции».
При всем этом деяния полицейских должны в точности совпадать с действиями сотрудника ГИБДД. Ваши права в общении с хоть каким полицейским остаются теми же, что и в общении с инспектором ГИБДД.

Вы имейте право востребовать от полицейского представиться, предъявить документы и именовать причину остановки тс. Согласно Приказа МВД №444 от 02 июня 2005, кроме инспекторов ГИБДД составить протоколы по статьям 12.1-12.3, 12.6, 12.7, 12.10-12.20, 12.25, 12.29 КоАП могут другие сотрудники милиции, но только при осуществлении ими собственных обязательств.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*