Главная / Новости / Госдума готова лишать прав за долги

Госдума готова лишать прав за долги

Госдума готова лишать прав за долги
Законодатели хотят в процессе осенней сессии возвратиться к идее ввести арест водительских прав для должников. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и муниципальному строительству Владимир Плигин подтвердил “Русской газете”, что схожий законопроект планируется к рассмотрению.

По воззрению ряда профессионалов, временное лишение руля может отлично дополнить такую меру, как запрет на выезд за границу. Только за 8 месяцев сегодняшнего года приставы вынесли более 450 тыщ постановлений о временном ограничении на выезд за предел. И эта мера эффективная.

Если Госдума воспримет закон о лишении прав за долги, то списки невыездных могут сократиться. Зато ряды должников-пешеходов ждет пополнение. “Напомню, не так давно вступил в силу закон, установивший, что ограничение на выезд за предел можно использовать исключительно в том случае, если долг превосходит 10 тыщ рублей, – произнес Владимир Плигин. – Служба судебных приставов довольно отлично использовала временное ограничение на выезд, и это существенно повысило процент выполнения судебных решений. В том числе благодаря этому стало вероятным смягчение нормы – установление малого порога. С другой стороны, в почти всех случаях, когда ранее применялся временный запрет на выезд, может быть применено ограничение права управления транспортным средством”.

Хотя инициатива внесена в Госдуму не так давно, само предложение дискуссируется уже пару лет, и за рубежом такая мера себя зарекомендовала отлично. По словам Плигина, часть экспертного общества была против, потому что, по их воззрению, у неких должников исчезает источник заработка. Он утверждает, что в закон занесли поправку, запрещающую лишать прав экспертов. Так что сейчас у инициативы появились шансы быть принятой.

“Мы поддерживаем деяния ведомства (службы приставов) и его инициативы, но, подчеркну, внедрять любые новации, вроде бы отлично они ни зарекомендовали себя за рубежом, нужно с учетом особенностей русской правовой системы”, – отметил Плигин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*