Главная / Новости / Из машины можно не выходить, почти всегда…

Из машины можно не выходить, почти всегда…

Если вы чисты перед законом, и не нарушили ПДД, вам не то что не надо садиться в авто инспектора, вам даже необязательно выходить из собственной машины.

Приказ Министерства внутренних дел Русской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Русской Федерации выполнения гос функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» гласит о том, что по требованию служащих милиции вы должны выйти из машины в последующих случаях:

а) необходимости устранения технической неисправности тс либо нарушений правил перевозки грузов;
б) наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пт 126 Административного регламента) и (либо) болезненного состояния;
в) для проведения в присутствии водителя (обладателя тс) сверки номеров агрегатов и узлов тс с записями в регистрационных документах;
г) для проведения личного досмотра, осмотра либо досмотра тс и груза;
д) когда требуется его роль в осуществлении процессуальных действий, также оказании помощи другим участникам дорожного движения либо сотрудникам милиции;
е) когда его поведение делает опасность личной безопасности сотрудника;
ё) чтоб переместить тс в другое обозначенное сотрудником место, если: нахождение тс в месте его остановки делает опасность или помеху другим участникам дорожного движения;
ж) когда нахождение сотрудника на проезжей части при воззвании к водителю, находящемуся в тс, делает опасность личной безопасности сотрудника.

Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле или пройти в служебное помещение, когда его роль нужно для дизайна процессуальных документов.

Тут есть одна тонкость: в этом пт № 70 перечислены случаи, в каких инспектор «имеет право» вам «предложить» выйти из тс. Имейте в виду: это совсем не означает, что вы должны.

Скорей всего вас приостановят, если вы не пристегнуты, у вас не включены фонари близкого света, заляпаны грязюкой номера, и будут правы. Нередко применяемый повод для инспекторов, чтоб тормознуть авто – имеющаяся ориентировка на угон либо проведение некоторой спецоперации.

Правда это либо нет, можно проверить, позвонив по телефону доверия ГИБДД. Эта служба имеется в каждом городке, и если вы не понимаете ее номер, вам должен предоставить его инспектор ГИБДД. Сообщите дежурному, что по такому-то адресу вас приостановили в связи со спецоперацией и узнайте всю правду об этом.

Исходя из всего перечисленного, выходить из машины в обязанности водителя не заходит, и приказать вам это не имеют права. Но есть несколько исключений. Из машины вы должны выйти только если:

а) сотрудник уже составил протокол о вашем задержании;
б) сотрудник составил протокол об отстранении вас от управления авто;
в) сотрудник составил протокол о досмотре вашей машины.

В этих случаях вы должны подчиниться, в неприятном варианте инспектор имеет право вывести вас из авто силой. Если вы станете упорствовать, то это уже будет считаться сопротивлением.

Полезные телефоны и адреса:
ГУГИБДД МВД РФ:
101000, Мясницкая ул. 3, тел. 222-6831
Телефон доверия ГУВД г. Москвы:
250-9810
О взяточничестве и коррупции звонить:
200-3929
Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД г. Москвы:
208-7856
Управление своей безопасности ГУВД г. Москвы:
200-9081, 200-8936
УГИБДД ГУВД г. Москвы:
103473, Садовая самотечная ул., 1
Дежурная часть – 924-3117
Канцелярия – 923-9319
Телефонная консультация – 923-3390
Справочная – 923-4909
Особый полк ДПС (по адресу УГИБДД) – 924-3117
УГИБДД Столичной области:
109028, Дурасовский пер., 11, тел. 288-817

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*