Главная / Новости / Отбирать права хотят и за неправильный проезд перекрестков

Отбирать права хотят и за неправильный проезд перекрестков

Самая постылая автомобилистами статья Кодекса об административных правонарушениях – это, непременно, 12.15 (а поточнее, 4-ая часть данной статьи), которая клеветает наказание за скрещение сплошной полосы разметки

Сейчас данный документ смотрится так: «выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, созданную для встречного движения, или на трамвайные пути встречного направления, кроме объезда препятствия, тянет лишение права управления тс на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме особыми техническими средствами (…) – наложение административного штрафа в размере 5 тыщ рублей».

Естественно, трактовать термин «полоса, созданная для встречного движения» можно по-разному. Под статью 12.15 подпадают и выезд навстречу сгустку там, где скооперировано однобокое движение, и обгон через сплошную линию разметку, и разворот вопреки радиальному движению… А сейчас этот перечень расширится! Верховным трибуналом подготовлены объяснения (см. «Справку KM.RU»), касающиеся несчастной «двенадцать-пятнадцать», и совершенно скоро судьи, разбирая нарушения ПДД, будут принимать более жесткие решения. Как жесткие? Самое главное, с этого момента верно установят – обгон по встречной, начатый через прерывающуюся линию разметки, но завершенный с скрещением сплошной, следует наказывать лишением прав, что ранее вызывало разночтения.

А вот обгон по встречной тихоходных тс нарушением не является. Но при всем этом шофер перед тем, как начать маневр, должен убедиться, что трактор либо неважно какая ползущая по дороге машина является тихоходом – другими словами для данного тс наибольшая скорость, установленная заводом-изготовителем, составляет 30 км/ч. В других случаях – нарушение! А поэтому арбитр Мособлсуда Татьяна Минтиненко заинтересовалась: «Кто должен обосновывать, что транспорт был тихоходным?» Отвечаем: на тихоходе должен находиться соответственный символ, красноватый треугольник с желтоватой каемкой. Если такого треугольника не видно, лучше не рисковать и дождаться, когда сплошная линия сменится прерывающейся. По другому придется ходить пешком.

Также расстаться с удостоверением придется и за проезд либо поворот под запрещающий символ, если шофер выезжает навстречу однобокому движению: трактовать данное нарушение, как несоблюдение требований символов, не получится – только, как выезд на «встречку», что, вобщем, понятно. А вот самое непонятное – это обещание наказывать по статье 12.15 КоАП тех, кто нарушает правила проезда радиальных перекрестков. Неуж-то непропущенная на «круге» машина будет стоить водительских прав? Во-1-х, такое нарушение, но совершенное на «обычном» перекрестке карается только штрафом. Во-2-х, в этом случае выездом на встречную тут и не пахнет… Так что делать выводы можно будет позднее, когда объяснения станут официальным документом.

Но пока данный проект, приготовленный Верховным трибуналом, не утвержден. «А если это случится, хоть какое колебание по поводу того, был ли выезд на встречную, будет трактоваться в пользу инспектора, – приводит слова адвоката, вице-президента «Движения автомобилистов России» Леонида Ольшанского газета «Ведомости». – Такая позиция отражает общую тенденцию – на ужесточение санкций к водителям. За последние пару лет размеры штрафов выросли в 10 раз, возросло количество статей, предусматривающих лишение права вождения, при всем этом из многих пропал штраф как другая мера наказания…» Так что ожидать либерализации ПДД и Кодекса об административных правонарушений нам не приходится – напротив, штрафы вырастают, а наказания ужесточаются.

Вобщем, сотрудники ГИБДД лицезреют в ужесточении наказаний только не плохое: «Вспомните, как подняли штрафы за непристегнутый ремень, и вся страна сходу начала пристегиваться, – поделился воззрением сотрудник ГИБДД Александр Маслов. – В этом случае автомобилисты будут внимательнее и аккуратнее, хотя и без судебных объяснений было понятно, что ехать навстречу однобокому движению и обгонять через сплошную нельзя. Но, никаких драконовских способов мы, сотрудники милиции, использовать не будем. К примеру, на данный момент обгон, закончившийся через сплошную, инспекторы прощают и водителей за такое нарушение не наказывают». Охото веровать, что наш собеседник не хитрит и гаишники действуют так по всей стране…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*