Главная / Последние новости / Подставы на дороге: предупрежден, значит вооружен

Подставы на дороге: предупрежден, значит вооружен

Парковка. Подставы на дорогеЧто позволяет в наши деньки существовать такому виду «бизнеса» как подставы на дорогах и как не попасть в ловушку? Каковы самые всераспространенные типы подстав на дорогах и как вести себя, если вас пробуют развести на средства? Ответы на вопросы вы отыщите в этой статье.

Жизнь в современном темпе трудно представить без такового атрибута, как личный автотранспорт. Для вождения с безопасностью и наслаждением кроме правил дорожного  движения  не помешает  также выяснить, какие опасности могут поджидать  незадачливого водителя на дороге либо во время парковки. Какой метод действий поможет избежать противных ситуаций  либо хорошо выйти из их, не понеся  как вещественных, так и моральных утрат.

Сергей Канаев, председатель Федерации Автолюбителей в Рф считает, что схемы вымогательств за ближайшее время очень усовершенствовались. Правонарушители действуют не в одиночку, а отлично организованными группами, в которые подчас  входят представители органов правопорядка. Происходит инсценировка столкновения, а дальше разыгрывается спектакль с более-менее прогнозируемым сценарием. 

Какие бывают виды подстав на дорогах?

Игра на святом: старик и ребенок

Более обычным в выполнении методом отнять средства у водителя  пользуются как любители риска – студенты, так и «бодрые» старушки.  Нередко они действуют в сговоре с представителями власти, к примеру, отпрыском старый дамы возможно окажется милиционер. Невзирая на опасность получить травму либо даже погибнуть, пешеход выскакивает впереди  автомобиля, едущего на маленький скорости  поблизости пешеходного  перехода. Инсценируется  падение пешехода. Не хотя попасть под трибунал,  шофер рассчитывается с «потерпевшим», согласно требованиям и угрозам самого потерпевшего либо его родственника, или подставного охрана порядка, подоспевшего «на  выручку».

Подставы на дороге в ближайшее время случаются достаточно частно, и мошенники соревнуются в театральном мастерстве. Отдельный вид вымогательств у автомобилистов – «сотрудничество» взрослого и малыша.  Жертвами схожих инцидентов, обычно, становятся дамы на дорогом авто, припарковавшиеся на стоянке у гипермаркета. В момент, когда шофер движется задним ходом при парковке, в задний бампер звучно врезается ребенок, а потом падает на землю. Дальше подоспевает возмущенный отец «пострадавшего» и, пользуясь замешательством и шоком водителя, выражает собственный гнев, соглашаясь, но не раздувать инцидент, а ограничиться только возмещением цены исцеления.

«Мыльная» опера

Но эти уловки не идут ни в какое сопоставление с отлично на техническом уровне обустроенными бандами, к примеру таковой, как была выявлена  и предана суду пару лет вспять в Москве. Потерпевшими по делу явились  бизнесмены, сотрудники Генпрокуратуры,  МВД  и даже  генералы.  По  данным следствия, мошенники награбили на общую сумму примерно  32 млн.  рублей.

В инсценировке ДТП участвовали  две машины: в первой машине (бизнес класса) находились  участники самого липового ДТП, а в другой – “подставные” сотрудник  ГИБДД, страховой агент и дорожный рабочий. Выбрав «клиента» на дорогой импортной машине, одна машина совершала отвлекающий маневр, а вторая  шла на сближение с автомобилем жертвы, после этого в корпус машины кидали кусочек мыла.

Услышавшему  странноватый звук удара, «виновнику» аварии знаками предлагали  съехать на обочину.  А если шофер не соглашался покинуть место ДТП, на сцене появлялись «дорожные рабочие» либо «охранники» местных учреждений  и добивались, чтоб водители покинули проезжую часть. Из крутого автомобиля  жуликов выходил приличный мужик, называвший себя сотрудником ГУВД либо Генпрокуратуры,  и предъявлял удостоверение. Он указывал на повреждение собственного авто (нанесенное заблаговременно) и добивался компенсации. В это время подходил один из сообщников под видом дорожного рабочего  и неприметно царапал машину жертвы.  Выяснив «на всякий случай» номер сотового  жертвы, злоумышленник  тайком передавал его по SMS  своим «коллегам». Ассистенты начинали создавать помехи для вызовов телефона, что не давало жертве  дозвониться ни до ГИБДД, ни до страховой компании.

Потом жертве звонил липовый страховой агент, и докладывал, что вред не может быть возмещен, если клиент уехал с места столкновения. После этого  звонил подставной сотрудник ГАИ, и нагнетал кошмара, заверяя,  что по видеосвязи лицезрел, как виновник пробовал скрыться с места  ДТП. Произносились угрозы  отобрать права либо даже ареста на 15 суток. В конечном итоге напуганный шофер осознавал, что уладить ситуацию можно только согласившись заплатить наличные. Цены предполагаемого ремонта выяснялись методом звонка по звучной связи  в “гараж ФСО”, в каком типо стоит на балансе «потерпевшее» авто.  Суммы расплаты составляли от сотен тыщ до нескольких миллионов рублей. К этому моменту  «клиент» бандитов уже был в подходящей кондиции, и на место аварии подъезжала ассистентка “шефа”, с которой полагалось проехать за средствами домой либо в банк. Есть информация,  что схожую схему эксплуатируют на данный момент другие похитители.

Наждачка

Этот способ  уже не требует  такового неплохого технического оснащения и актерских способностей.  На роль жертвы, обычно, подбираются  юные обладатели относительно новых дешевых импортных машин и новых российских авто. Следы наждачкой  могут наноситься как заблаговременно, так и уже в момент «разборки». К примеру, на стоянке перед гипермаркетом, пока шофер совершает покупки, мошенники с помощью наждачной бумаги оставляют на  кузове видимый и глубочайший след.  Дальше, никак себя не обнаруживая, они начинают преследовать  жертву.

Внезапно ни о чем же не подозревающего водителя  догоняет дорогая импортная машина с тонированными стеклами, шофер которой подает знаки и просит тормознуть. Если жертва не реагирует, то ее просто придавливают к обочине. Выйдя из машины, внушительно одетый шофер иномарки в достаточно обходительной форме заявляет, что секундами ранее его машину задели. Если злоумышленники не успели заблаговременно нанести  царапинки, это делается тайком в момент отвлекающего разговора с жертвой.  Дальше идет демонстрация повреждений.

Шофер, очевидно, кидается к спасательному кругу ОСАГО, но жулик идет на шаг вперед и сам предлагает позвонить страховому агенту. А там разъясняют, что данный случай не является страховым, потому что шофер уехал с места столкновения (которого на самом-то деле и не было).  Схожий аргумент выгоден страховщикам, но не полностью правомерен, потому что по правилам оплата по полису ОСАГО не делается, только если виновник скрылся с места аварии специально. Жуликам известны варианты ответов страховщика (на это, фактически, делается ставка в данной подставе). Так что после звонка водителю предлагается решить все трудности,  не прибегая к третьим лицам, другими словами «на месте» и называется  сумма вреда. В случае непослушания бандиты могут прибегнуть даже к грубой физической силе, попросту  «выбивая» средства. Заплатить в таковой ситуации смотрится единственным выходом.

Ретро до ОСАГО

Подставы на дороге бывали в Рф и ранее, правда методы были наименее утонченными. В прошедшем, пока в Рф не ввели систему ОСАГО, лучшую строку в хит-параде методов надуть наивного автовладельца занимали  подстава под удар задней части и так именуемые сгоны. 1-ый вариант – машину  возможной жертвы догоняло другое авто, шофер которого сигналил и просил высвободить дорогу. Во время перестройки  вправо  из невидимой в зеркало «мертвой зоны» появлялась дорогая импортная машина, и происходило неминуемое столкновение. Во 2-ой версии, во время выезда с второстепенной дороги на основную трассу шофер стоящей впереди  дорогой иномарки  делал вид, что начинает движение, а когда жертва отвлекалась, резко давил на тормоз.

Страховые агентства не в пример рассудительнее испуганных жертв автоподстав и не торопились оплачивать спектакли жуликов. Страховщики  предприняли меры – стали завлекать профессионалов к расследованию обстоятельств ДТП,  создавать собственные базы данных непонятных участников и автомобилей таких ДТП.

Превентивные меры

Неплохой профилактикой появления спорных ситуаций является установка видеорегистратора. Имея видеозапись происшествия, вы получаете подтверждение  вашей невиновности. Бдительность водителя на дороге – также поможет избежать проблем. Если вы увидели, что какое-то авто держится в «мертвой зоне» зеркала заднего вида, может быть вас избрали на роль  жертвы. Если время суток черное, то таковой автомобиль, обычно, едет с выключенными габаритными огнями.  В данном случае есть резон,  не перестраиваясь медленно  остановится, не забыв включить «аварийку». Вы вызовете недовольство других участников движения, зато избежите более больших заморочек.

Следует по способности не терять самоконтроль, даже если вы попали в ДТП. Состояние замешательства и страха  у «виновника» подставного ДТП позволяет жуликам держать ситуацию под контролем.  Пристально пронаблюдайте ситуацию.

Какие признаки могут указывать, что инцидент является подставным?

Если:

  • вы не совершали  ничего противозаконного, но дорогая импортная машина напористо придавливает вас к обочине;
  • на «потерпевшем» авто номера  заляпаны грязюкой либо попусту  отсутствуют, очень тонированные стекла;
  • шофер иномарки плавно  отводит вас подальше от вашей машины, отвлекая внимание;
  • первую роль в «выяснении обстоятельств»  столкновения  берет на себя пассажир, а не шофер «потерпевшего» авто.  (Игра в «плохого»- «хорошего» для сотворения динамики, чтоб вызвать «виновника» на совесть и вынудить  платить);
  • прямо за предъявлением претензий поступают  требования немедля заплатить,  вам очевидно либо завуалированно грозят либо оказывают психологическое давление;
  • «потерпевшие» предлагают разобраться не вызывая ГИБДД либо вызывают ГИБДД от собственного лица;
  • нрав и степень повреждения «потерпевшего» авто и вашей машины разумеется не соответствуют картине аварии;
  • у вас требуют получения средств в короткий  срок,  к примеру от 40 минут до 2х часов, предлагая разные аргументы;
  • в случае неподчинения вам здесь же начинают грозить;
  • сумма требуемых средств с легкостью варьируется в большенном спектре.
  • Все эти признаки указывают, что ДТП, в которое Вы попали, инсценировано авто жуликами.

    Методы «самообороны»

    Главные правила анти-подставного поведения уяснить легко:

  • установить видеорегистратор (не считая собственных тривиальных плюсов, он также дополнительно дисциплинирует самого обладателя);
  • быть ответственным участником движения;
  • соблюдать достаточную дистанцию, в особенности когда на дороге скользко;
  • сохранять внимательность и спокойствие, трезво реагируя на происходящее;
  • не докладывать собственный номер телефона, не давать в руки документы (из их выяснят ваш адресок);
  • в случае ДТП не покидать места аварии;
  • держать в голове о собственных правах, не поддаваться на звучные слова и опасности;
  • не принимать поспешных решений.
  • Если  на вас пал выбор бандитов и подозрительное авто придавливает вас к обочине, попробуйте доехать до многолюдного места, а лучше до  наиблежайшего поста ГАИ либо милиции.  Если вас все-же приостановили,  не следует покидать машину.  Закройте замки и общайтесь с собеседником через небольшую щель в окне. Услышав утверждение, что вы сделали ДТП, смело закрывайте окно и наберите «02», сообщив оператору происшествия. Игнорируйте опасности, не начинайте пререкаться  с вымогателями, не стремитесь разобраться без помощи других и не платите средства. Если бандиты все-таки  попали к вам в машину и грозят орудием, разумнее подчиниться их требованиям. Средства можно заработать вновь, авто девайсы – приобрести опять. Но не стоит рисковать жизнью и здоровьем. 

    Направьте внимание на приметы нападавших, их автомобиля, пытайтесь уяснить как  можно больше деталей. Сходу как можете, позвоните по  телефону«02». Оператор вышлет  к вам ближний наряд резвого реагирования. Если произошел инцидент псевдо-наезда  на пешехода с  следующими вещественными претензиями, то не считая звонка на «02», вызовите «скорую».

    Своя специфичность отношений существует у автолюбителей  и служащих ГИБДД. О том, как избежать нелегальных штрафов, верно оформить документы и верно выстроить общение со стражем порядка на дороге – наша последующая статья.

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *