Главная / Новости / Правительство раздражено жадностью топливных монополистов

Правительство раздражено жадностью топливных монополистов

Цены на русских АЗС повысились на 28-30 копеек. Так, цена Аи-92 сейчас составляет, в среднем, 28,84 рублей за литр, а Аи-95 -31,69 рублей. Согласно данным ИА «Кортес», посильнее всего 92-ой подорожал в Северо-Западном Федеральном окружении – на 42 копейки за литр, до 28,94 рубля.

А вышло последующее. С начала этого года белорусские НПЗ заливали российский рынок своим бензином, приобретенным, к слову, из русской же нефти.

Статистика утверждает, что всего к нам ввезли что-то около 600 000 тонн горючего. Из-за этого у русских топливных монополистов, типо, оказались затоварены собственные склады бензина.

По последней мере, как молвят различные «эксперты топливного рынка» Рф типо из-за этого наши нефтяники начали уменьшать объемы производства горючего, также и продавать его за предел.

Здесь в один момент(!) белорусский «бензиновый краник» перекрыли. Более либо наименее отслеживающий данную тему человек (не «эксперт топливного рынка», очевидно) изумится.

Как можно гласить о внезапности, когда претензии к белорусским переработчикам бензина власти Рф высказывали еще с весны этого года и всем заинтересованным личностям и организациям давным-давно было доподлинно понятно когда горючее из Белоруссии не станет поступать на наш рынок!

По логике вещей, наши нефтяные компании должны были приготовить свои производственные и сбытовые подразделения к резкому скачку употребления, это разумно, не правда ли?

А вот и нет! Доблестные нефтяные монополии в момент перекрытия «белорусского вентиля» сделали вид, что совсем не ждали этого действия.

И «внезапно» продолжили не только лишь создавать недостающее для внутрироссийского употребления количество бензина, да и отправлять его на экспорт! К примеру, исключительно в период с 1 по 23 июля они, по данным Минэнерго, экспортировали его около 160 900 тонн.

Что из-за этого вышло? Верно: ажиотажный оптовый спрос на горючее. Так, на Санкт-Петербургской бирже в конце июля спрос на бензины превысил предложение на 174% на Аи-92 и на 222% – на Аи-95!
Думаете монополисты начали конвульсивно создавать горючее? Вроде бы не так… Они просто повысили цены на него. По русской бизнес-традиции. Разом на 20%!

Очевидно, неувязка нестыковки спроса и предложения горючего на рынке была таким макаром немедля решена. По последней мере, исходя из убеждений нефтяных монополий: как обычно им за все заплатит потребитель-автомобилист, и, в конечном счете, все население Рф.

Что умопомрачительно, но на этот раз правительство оказалось несколько не готово к приклнному восприятию бизнес-идей нефтяного лобби. При этом так не готово, что по этому поводу в Минэнерго собралось заседание Штаба по мониторингу производства и употребления нефтепродуктов!

Это таковой «курултай» с ролью представителей топливных компаний, торговцев нефтью и нефтепродуктами, чиновников министерства и Федеральной антимонопольной службы, также «экспертов топливного рынка» – куда-ж без их, родимых?!

Дело в том, что если розничные цены на бензин подымутся правильно оптовым, на 20%, это обернется мощным скачком инфляции в стране. А вот за это бюрократам может случиться огромное «а-та-та», как говорится, «от управления партии и правительства».

Вот поэтому сконцентрированно потеющие работники бюрократического труда при помощи Штаба пробовали уговорить нефтяных правителей держать свою алчность под контролем, а представители ФАС угражали узнать и приблизительно наказать, «кто 1-ый начал» увеличивать оптовые цены.

А что в конечном итоге? Да ничего: автолюбителям страны остается только с обычной покорностью судьбе следить, чем завершится эта битва меж алчностью одних и опасением получить высокий подзатыльник других. Единственное, на что уж точно не стоит возлагать, так это на понижение уже поднявшихся цен на горючее.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*