Угон и кража: разницы больше нет?

Русские законодатели всех уровней серьезно взялись за делему угонов. Портал узнает, как далеки те времена, когда «автоворы» не сумеют уходить от наказания, говоря, что взяли машину «просто прокатиться».


С инициативой убрать из русского законодательства лазейку для угонщиков выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На совещании профильной комиссии по транспортному комплексу, прошедшем в питерском ЗАКСе под председательством депутата Алексея Палина, был представлен проект закона о внесении конфигураций в 166-ю статью Уголовного кодекса. В какой и делятся понятия «угон» и «кража».

По плану петербургских парламентариев, «завладение транспортным средством без цели хищения» нужно переименовать. В «неправомерное завладение гражданином автомобилем либо другим транспортным средством». А наказание за схожее правонарушение ужесточить. Тогда угонщиков можно будет высадить на срок от 3 до 15 лет.

Как заявили корреспонденту в профильной комиссии питерского Заксобрания, готовившей поправки в УК РФ вместе с правоохранителями городка на Неве и спецами петербургского Института МВД, законодательное объединение угона и кражи повеление времени.

В текущее время в русском законодательстве существует полностью настоящая лазейка, благодаря которой «автоворы» уходят от ответственности. Угонщик всегда может сказать, что «взял автомобиль просто прокатиться», так как угон не является правонарушением даже средней тяжести.

Готовящиеся поправки коснутся и деятельности авто «разборок». Их работу будут регулировать более агрессивно; а именно, усилят ответственность за прием запчастей без документов. Депутаты хотят убрать пробелы в ряде федеральных законов, которые позволяют «легализовать угнанный транспорт под реальные документы машин, ранее пострадавших в ДТП».

В последнее время законопроект поступит на рассмотрение Законодательного собрания СПб, а к началу 2013 года «совершенно точно уйдет в Госдуму». В самой же Думе, меж тем, уже в октябре подвергнется рассмотрению другой законопроект, направленный на ужесточение наказания за угон: еще более конкретный, ежели инициатива питерского ЗАКСа.

Предлагается совсем отменить несчастную 166-ю статью УК РФ, а обвиняемых в угоне судить по статье 158 («Кража»). Последним будет угрожать минимум 5 лет кутузки без вероятных на данный момент других санкций в виде штрафа либо условного осуждения.

В поддержку законопроекта уже выступил ряд профессионалов. А именно, управление компании «Автолокатор», специализирующейся на системах мониторинга и защиты автотранспорта, собирается навести в Госдуму письмо в поддержку ужесточения наказания за угон. 

В компании подтверждают, что случаи угона автомобилей квалифицируются по статье 166 УК РФ «Завладение транспортным средством без цели хищения», часто встречающийся приговор по которой условное заключение. Чтоб осудить «автовора» по более «тяжеленной» статье («Кража чужого имущества»), предполагающей тюремное заключение, нужно обосновать, что грех совершалось с целью наживы. Что, мягко скажем, проблематично.

Потому что получение схожих подтверждения может быть исключительно в итоге поимки правонарушителя в момент реализации краденого, большая часть случаев угонов под обозначенную статью не подпадают, и «автовор», получив условный срок, опять выходит на свободу.

Вобщем, сами специалисты «Автолокатора» слабо веруют в то, что законопроект будет принят. В официальном пресс-релизе компании отмечается, что 158-я статья УК РФ никак не клеветает злодеяния, не один раз совершенные криминальными группировками. Не затрагивает она и случаи, когда во время угона причиняется вред здоровью владельца машины либо угон сопровождается захватом заложников. Не считая того, в законе нужно сопоставить меру наказания со ценой угнанного авто и обусловиться с тем, как квалифицировать несостоявшуюся попытку угона.

В этой связи более логичной кажется инициатива депутатов питерского Законодательного собрания. Уже всем понятно и говорилось не раз: пора закончить делить понятия «угон» и «кража», а судить конкретно за нелегальное завладение чужим автомобилем. Вскрыл машину получи срок за попытку угона. Забрался в нее (непринципиально, с какой целью: реализовать на запчасти либо прокатить возлюбленную даму) сядешь на более суровый срок. 

И не обязано иметь никакого значения, получил правонарушитель в итоге угона какую бы то ни было выгоду (финансовую либо «репутационную» — в случае с женщиной), либо нет. Личная собственность гражданина должна быть неприкосновенной.

Похожие посты

Peugeot представила новый универсал 308 SW

Александр

Заправка автомобиля

Александр

Госдума отклонила два законопроекта о штрафах за отсутствие зимней резины

Александр

Оставить комментарий