Главная / Новости / Видеорегистратор: больше «За», чем «Против»

Видеорегистратор: больше «За», чем «Против»

Что такое видеорегистратор, нашим автомобилистам разъяснять не надо. Как с юридическими вопросами использования? Об этом ведает наш неизменный консультант, инспектор ГИБДД Александр Маслов.

Легитимна ли вообщем съемка на видеорегистратор?

Снимать не просто можно, а даже необходимо! Правда, время от времени сотрудники милиции ссылаются на ст. 152 ГК РФ, согласно которой «обнародование и предстоящее внедрение изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина». Но охраны порядка запамятывают, что согласие не требуется, когда «использование изображения осуществляется в муниципальных, публичных либо других общественных интересах», также когда «изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения». Таким макаром, съемка и передача записи арбитрам и сотрудникам МВД полностью легитимна! Более того, таковой ролик может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ).

Можно ли снимать сотрудника ГИБДД?

Все деяния служащих ГИБДД можно фиксировать с помощью видеосъемки, что закреплено указом Президента РФ «О дополнительных гарантиях права людей на информацию» от 31.12.1993 №2334: «деятельность муниципальных органов (…) должна осуществляться на принципах информированной открытости». А если инспектор воспрещает съемку, то он нарушает не только лишь принципы информированной открытости, да и п. 25 «Административного регламента МВД РФ»: «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». О существовании запрета (с чем связан, почему введен) инспектор должен сказать обладателю регистратора.

Что если обладатель регистратора в какой то момент движения сам нарушил ПДД и зафиксировал это? К примеру, за 10 минут до того, как его приостановил инспектор, но уже по другому поводу.

Поводом для возбуждения административного дела могут являться «сообщения и заявления физических лиц (…), содержащие данные, указывающие на наличие действия административного правонарушения» (ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ). Таким макаром, если шофер автомобиля передаст остановившему его инспектору видеозапись, на которой имеются факты нарушения ПДД самим автомобилистом, ничто не мешает сотруднику милиции «оформить» этого гражданина… Как быть? Не передавать ролик инспектору, а предоставить его арбитре, так как арбитр… не обладает возможностями по возбуждению административных дел! Более того, в суде видеозаписи должны изучаться исключительно в рамках рассматриваемого правонарушения, потому ничто не мешает вырезать из записи только определенный эпизод.

Будет ли считаться запись подтверждением на суде?

Будет, так как, согласно ст. 25 КоАП РФ, «лицо, в отношении которого ведется создание по делу, и потерпевший вправе представлять суду любые подтверждения по делу». Также отметим: «доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых арбитр устанавливает наличие либо отсутствие действия административного правонарушения, виновность лица, (…) также другие происшествия, имеющие значение для правильного разрешения дела» (ст. 25.2 КоАП РФ). Само собой, запись видеорегистратора является «фактическими данными», правда, при одном условии – автомобилисту нужно ходатайствовать, чтоб ролик приобщили к материалам дела (ст. 24.4 КоАП РФ).

Видеорегистратор: больше «За», чем «Против»

Кадр из видео в YouTube

Что делать, если обладатель регистратора стал участником ДТП?

В бланке разъяснений, который выдает сотрудник ГИБДД, стоит отметить, что дорожно-транспортное происшествие было зафиксировано видеорегистратором, а далее указать марку и модель прибора, также номер съемного носителя (флэш-карты). Если же в отношении обладателя машины, в какой установлен регистратор, составляется протокол об административном правонарушении, то подобающую запись нужно сделать не только лишь в бланке разъяснений, да и в самом протоколе (для этого предназначена графа «Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности»). Инспектор отрешается принимать видеозапись? Тогда смело пишите (и в бланке, и в протоколе): «Инспектор Иванов И.И. отказался принять видеозапись ДТП».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*