Главная / Последние новости / За угон автомобиля будут наказывать как за изнасилование

За угон автомобиля будут наказывать как за изнасилование

 

Рoссийскиe дeпутaты внeсли в Гoсдуму зaкoнoпрoeкт, ужeстoчaющий oтвeтствeннoсть зa угoн aвтoмoбиля. В стaтьe 166 УК (Угoн бeз цeли xищeния) прeдпoлaгaeтся ввeсти тюрeмный срoк   — группe лиц нa 7-10 лeт. Так же сейчас в России наказывают за групповое изнасилование. Есть у поправок и противники.

На данный момент статья Уголовного кодекса 166 не предусматривает минимальные сроки тюремного наказания. Так как не предполагает угон, как хищение транспортного средства. Обычно по ней наказывают мелких дворовых хулиганов, которые пока водитель выбрасывал мусор в помойку, сели в заведенный автомобиль и уехали.

Но депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев решили внести в 166 статью УК свои поправки. Они предлагают установить за такое нарушение реальные сроки лишения свободы. Например, по их документу, попавшейся на этом преступлении группе лиц придеться отсидеть от 7 до 10 лет. Такое же наказание в России сейчас предусмотрено за групповое изнасилование, пишет «Российская газета».

Состав преступления по данной статье предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком: «нештатный доступ к автомобилю». Под этим понимается «получение возможности использовать автомобиль по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических электронных и иных средств, конструктивно предназначенных для защиты транспортного средства от неправомерного использования».

Тем временем, эксперты рынка уверены, что на рынке безопасности транспортных средств такие поправки ни к чему хорошему не приведут. «Дело в том, что подменяются сами понятия Уголовного кодекса. Квалифицирующий признак, который так подробно расписан депутатами, конкретный угон квалифицирует как „кража“. А это 158-я статья Уголовного кодекса. Вряд ли кто-нибудь захочет просто прокатиться на машине, если ее придется вскрывать сложными инструментами, следить за водителем и считывать коды его брелока»,   — заявил изданию директор по развитию одной из крупнейших компаний телематических услуг Игорь Хереш.

Сейчас 166-я статья УК подразумевает только лишь угон, без цели хищения. Если к водителю во время преступление применяли насилие   — это уже 162-я статья УК   — «разбой». А это уже реальный срок. И если водителю предъявляли угрозы   — это 161-я статья   — «грабеж». За это в России тоже светит тюрьма. Эксперты уверены, что смешать в кучу все виды преступлений только по одному общему условию   — угону автомобиля   — легко. Но не совсем правильно.

Источник:   auto.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*