Главная / Последние новости / Момент истины для автомобилистов наступит во втором чтении

Момент истины для автомобилистов наступит во втором чтении

2 июля Госдума, как ожидается, проштампует во 2-м чтении очередные драконовские поправки в 12-ю (авто) главу КоАП – комитет по госстроительству официально рекомендовал их к принятию.

После чего остается только третье чтение, в процессе которого «вылавливаются» некорректно стоящие запятые и совершенно уж несуразные словообразования. И все, пройдя формальное одобрение сенаторов и получив подпись президента, карательные поправки в КоАП выйдут, так сказать, на огромную дорогу: уже этой осенью водители Рф получат «по полной программе» от тех, кого выбирали (либо не выбирали) в Госдуму.

Итак, что все-таки нас ожидает осенью? Во-1-х, возрастет размер штрафа за внедрение мобильного телефона без «хендс-фри» за рулем – с 300 до 1500 рублей. За перевозку малыша в машине без детского кресла будут выписывать протокол не на 500 как на данный момент, а на 3000 рублей.

Вроде, все разумно, но все равно не понятно: что на данный момент мешает штрафовать нарушителей этих норм? Вроде, ничего, но протоколы на данную тему в статистике ГИБДД встречаются ну очень изредка, в главном, после показушных рейдов типа «Внимание, дети»!

Но депутаты почему-либо убеждены, как будто все можно поправить повышением размера штрафа. Нужно считать, что кое-где от кого-либо они слышали, что, типо, гаишники тем почаще обращают свое внимание на нарушение, чем серьезней предусмотренная за него санкция в КоАП.

Если это вправду так, то в таком случае мы с вами на данный момент смотрим как депутаты своими руками косвенно стимулируют коррупцию в рядах и так до крайности «неподкупных» служащих ДПС.

Ведь все у нас на дороге до боли просто происходит: усиление санкции в КоАПе автоматом наращивает размер «штрафа», попадающего в кармашек переаттестованного сотрудника ГИБДД.

А еще второго июля будет одобрено повышение в два раза – с 2500 до 5000 рублей, – штрафа за нелегальную установку спецсигналов на авто. Забавно и наивно, право слово: чтобы какие-то ничтожные 5000 приостановили любителя припасть к неприкасаемой клике обладателей «мигалок»?!

Нужно увидеть, что заплесневелое «ноу-хау» самопровозглашеного заступника интересов автомобилистов депутата Вячеслава Лысакова – балльная система наказаний, – не отыскала одобрения у «комитетчиков» по госстроительству.

Зато другой презент для настолько всех автомобилистов ему пропихнуть таки удалось. По инициативе депутата в статье 32.6 КоАП РФ появится новенькая часть, в какой говорится: «По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренные главой 12 реального Кодекса, водительское удостоверение… ворачивается после проверки познаний ПДД».

Другими словами, уже с озари, к примеру, можно будет лишиться «прав» не только лишь «за скорость», «за встречку», «за оставление места ДТП» либо «за пьянку». Расстаться с водительским удостоверением можно будет к тому же с формулировкой «за повторное нарушение требований дорожных символов и разметки» за «проезд на «красный», и за «непредоставление достоинства автомобилям с «мигалками».

Другими словами, практически, хоть какой гаишник, при желании, сумеет лишить вас «прав» только поэтому, что ему показалось, как будто вы перестроились на право через сплошную линию разметки.

Другими словами он напишет соответственный протокол, а трибунал, обыкновенно, на его основании лишит вас водительского удостоверения. А позже чтоб получить его вам придется снова сдавать экзамен на познание ПДД! Со всеми сопутствующими радостями очередей и утрат времени.

Почему «очередей», спросите вы? Да просто поэтому, что таких экзаменующихся повторно «лишенцев» полностью возможно окажется больше чем кандидатов на первичное получение прав.

Расхлебывать эту кашу придется рядовым сотрудникам ГИБДД и водителям, просто поэтому, что полузащитник автомобилистов Лысаков в один прекрасный момент ухитрился обзавестись депутатским мандатом, а позже, в меру разумения, принялся оставлять следы своей жизнедеятельности на правовом поле.

Чтоб окончить с этой эпически-законотворческой фигурой скажем, что с его подачи к принятию во 2-м чтении к тому же радикальное повышение малой суммы штрафа за нарушения ПДД – со 100 до 500 рублей! Получите автомобилисты таковой, с позволения сказать, «пас от собственного полузащитничка»!

Не считая того, во 2-м чтении практически наверняка будет повышен штраф за проезд на красноватый сигнал светофора либо запрещающий жест регулировщика. За очередной таковой же проступок в течение года водителя желают наказывать 5000 рублей штрафа либо, как уже упоминалось выше, лишением «прав» на 4-6 месяцев с следующей пересдачей «на права».

В связи с этим, советуем водителям уже на данный момент приступать к оттачиванию шестого чувства угадывать положение стершейся стоп-линии у светофора.

Другими словами, депутаты в очередной раз проигнорировали существование одной обычной правды: если желают вправду кое-где навести порядок, то сначала нужно начать хлопотать о неотвратимости наказания, а не его мощи.

К примеру, за разговор по «мобильнику» за рулем можно хоть 50-тысячный, хоть 100-тысячный штраф установить. Что в том толку, если те же гаишники сами не смущяются правонарушать таким макаром и, что совсем разумно, не обращают внимания, когда тем же занимаются автомобилисты!

По-хорошему, задачка депутатов – сделать законодательный механизм неотвратимости наказания. Но, похоже, их фантазии хватает только на придумывание все более и поболее ожесточенных кар.

Типично, что порядка на дороге это не добавит, зато конструктивно повысит количество дензнаков в и так не пустующих бездонных кармашках пасущихся на асфальте.

Единственное светлое пятно посреди готовящихся депутатами Госдумы кровожадностей в отношении водителей связано, как ни удивительно, со злосчастным «нулевым промилле».

Посреди иных поправок в КоАП, предлагается принять некоторое «примечание» к статье 12.8 КоАП РФ, карающей за вождение в нетрезвом виде и передачу управления опьяненному водителю.

В ней, на основании советы Минпромторга, будет говориться, что опьяненным считается тот шофер, в выдохе которого содержится больше 0,16 промилле алкоголя. Это, для справки, эквивалентно приблизительно 0,35 промилле этилового спирта в крови.

Считается, что данная цифирь должна учитывать при проверке на алкотестере вероятную погрешность самого прибора, также воздействие иных причин.

Вот эту поправку русские водители ожидают с нетерпением. Уже года три как ожидают. И будет ли она принята, мы узнаем уже вот-вот – 2 июля, после заседания Госдумы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*