Главная / Последние новости / Наши машины губит жадность нечестных заправщиков

Наши машины губит жадность нечестных заправщиков

Объяснить возникновение новейшей порухи – «масляной чумы» – ценовой политикой страны нельзя

Установилась зима, и автомобилисты боятся новейшей эпидемии «масляной чумы». Кто не в курсе, объясню: это странноватое явление, когда моторное масло сворачивается и преобразуется в субстанцию, напоминающую вареную сгущенку, только темного цвета. Происходит это внезапно и мгновенно, масло теряет смазывающие характеристики, и движок «клинит».

Мало это ведет к серьезному ремонту мотора, по максимуму – бывает, что появляется «рука дружбы». Это когда оторвавшийся шатун пробивает стену цилиндра и вылезает наружу. Тогда движок – под подмену. В первый раз «масляная чума» появилась зимой 2011-2012 гг., потом – в декабре 2012 года. Будет ли в этом году?

Предпосылки этой «чумы» до сего времени спорны. Низкие температуры – не причина: это просто условие, при которых данное явление проявляется. Территориально самая популярная вспышка была ограничена определенной территорией – югом Москвы и южным Подмосковьем.

Вариантов, в общем, два – плохое масло и «паленый» бензин, у этих версий есть свои сторонники. С маслом дело осложняется тем, что жертвой «чумы» пали и авто с заводской заправкой моторным маслом, изготовленной в Германии, так что дело, видимо, не в масле. Не считая того, дизельные движки как бы не мучались.

«Бензиновая» версия наименее явна, но подкреплена особым исследованием. Оказалось, что у неких пострадавших заместо бензина в баке оказалась страшная смесь отходов хим производства (бензол, толуол, азотистые соединения), которую не то что использовать в качестве горючего нельзя, да и утилизовать-то очень трудно. Как ни удивительно, машина может на ней ехать, но кислые продукты горения этой консистенции и «отравляют» моторное масло.

В данном нюансе положительное качество Рф преобразуется в отрицательное: у нас до сего времени много добротных химиков, и потому изобретение всяких расчудесных жидкостей, напоминающих по свойствам высокооктановый бензин, поставлено на поток. Другими словами кое-где южнее Москвы есть кустарный хим заводик, производящий эту самую «чумную бактерию». Только где?

Есть такая версия происшедшего: в критериях рыночной экономики деятельность правительства по регулированию цен ведет к тому, что если стоимость на некий продукт оказывается нерентабельной, то производитель просто прекращает его создание либо удешевляет продукт как может. И стоит его за это винить?

Вот и на данный момент в неких публикациях проводится эта мысль: розничные цены на бензин, мол, регулируются государством (это правда), они очень низкие, ниже оптовых – ну и как заправщикам не бодяжить? Жить-то нужно! В особенности это касается маленьких, «независимых» поставщиков, не включенных в вертикально встроенные нефтяные компании и принужденных брать ГСМ на свободном рынке. Вообщем считается, что нефтяным компаниям принадлежит только 40-45% розничной сети в стране, а в Подмосковном регионе – и того меньше.

Но, похоже, безвыходность ситуации несколько преувеличивается.

Финансовая ситуация с бензином на данный момент такая: сначала декабря оптовая стоимость на бензин «Регуляр-92» была 30 678 рублей за тонну (на данный момент, к 10 декабря, снизилась на 382 рубля), «Премиум-95» – 33 924 рубля за тонну.

Платим мы не за вес, а за объем, и примерная оптовая стоимость за литр выходит соответственно 22,85 (92-й) и 25,61 pубля за литр (95-й). Стоимость на заправке (сейчас проходил мимо какой-то из них), для примера, – 30,2 рубля за литр 92-го и 33,2 рубля за литр 95-го.

Другими словами розничная наценка выходит около 30%. Много это либо не много?

Какова по сути рентабельность АЗС – величавая потаенна. Но вот в примыкающей стране (и почти во всем двойнике Рф) – Казахстане – конкретно такую норму (30% розничной наценки) предлагается закрепить законодательно. Подразумевается, что такая норма обеспечит 10-процентную рентабельность и АЗС, и нефтебазам. И есть даже оценки (также казахстанские), что рентабельность будет достаточной и при 17-процентной наценке. И у нас звучали подобные оценки – что для АЗС Центрального федерального окрестность при средней торговой наценке по бензину Аи-92 около 30% маржинальная доходность составит около 23%.

Другими словами никакой экономической катастрофы у заправщиков нет, что подтверждается активным строительством новых АЗС. И неудача заключается в том, что и зимой прошедшего года «оптово-розничных ножниц» тоже не наблюдалось, а вот «масляная чума» была. Основная ее причина – обычная алчность нечестного торговца, а не конкретные происшествия. Определенный же источник так пока и не был опреде
лен, невзирая на сотки пострадавших автомобилей. Так что, автовладельцы, будьте готовы.

Появляется резонный вопрос: что делать-то, чтоб избежать этой порухи?

Есть советы – заправляться лишь на АЗС узнаваемых компаний. Как досадно бы это не звучало, это не гарантия. Часто такие заправки носят звучные имена по договору франчайзинга, который совершенно дешево стоит (сравнимо со ценой самой заправки). Никто не может гарантировать, что менеджер таковой АЗС не отважится мгновенно поправить свое финансовое положение, купив цистерну очень дешевого горючего.

Потому, если уж вам не подфартило и адская смесь попала в ваш бензобак, не поленитесь смотреть за лампочкой давления масла при запуске. Если она пылает более секунды – не испытывайте судьбу, глушите мотор и инспектируйте состояние масла. Если свернулось, то помните, что вызов эвакуатора стоит в 10-ки раз дешевле, чем подмена мотора. Его безвременная кончина обычно как раз и вызывается попыткой «доехать», невзирая на суровые симптомы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*