Главная / Последние новости / Необычная история из жизни дальнобойщиков в 90-е годы

Необычная история из жизни дальнобойщиков в 90-е годы

Что самое принципиальное в работе водителя-дальнобойщика? Познание правил движения и умение днями не выпускать из рук баранку? Ничего подобного! Главное – быть готовым к хоть каким неожиданностям и уметь использовать их с выгодой себе. Внесла нас как-то посреди 90-х годов судьба в Омск. Нас – это меня, моего напарника Кольку и наш «Камаз Иваныч», как мы его время от времени называли. В Омске нас околпачили: привезли груз, сбросили на некий склад в промзоне, владелец сел в машину,кликнул: «Поехали за мной на фирму – расчет получать!». Только мы километра три отъехали, он по газам – и как через землю провалился! Потыркались, помыкались – не смогли отыскать.

Написали табличку «Пустой», как положено, встали около какого-то рынка, сидим,семена грызем,животиками друг на друга урчим. Колька газет набрал бесплатных, забрал мелочь последнюю, по телефону диспетчерам звонит.

Катимся для себя стремительно, но аккуратненько – все-же живой груз в кузове везем, ну и владелец срок обмолвил – за двое суток, не больше, доставить. Малость от Омска отъехали – гаишник на дороге! Вышел Колян с целой кучей бумаг к нему: затратная на груз, как положено (это мы сами для себя выписали), путной лист (тоже сами сделали), документы на машину (это нам в ГАИ выдали), и справку от ветеринарного врача – это нам цыган отдал на всякий случай. Ну, к документам на машину у гаишника вопросов не появилось, к затратной и путному листу – тоже, а вот к ветеринарной справке он вдруг чего-то докопался: и печать не такая круглая, и почерк не разборчивый, и фамилия у ветеринарного врача лошадиная, прям как у Чехова – Овсов. Мы его и так, и этак ломаем – нет,уперся, как баран: «Я вашу машину ареста вываю, и будем инспектировать все конкретно – что за жеребцы и куда вы их везете!».

Здесь Колян как-то так хитро извернулся и гласит таким приличным баском: Товарищ инспектор! Давайте к кузову пройдем.

И здесь в один момент мужчина некий возникает. Цыган. И гласит, дескать, ребята, так и так – нужно 2-ух жеребцов перевезти в Москву. Кое-где под Омском конезавод есть, и вот он для себя прикупил. Ну,ясное дело: цыган без лошадки – как без крыльев птица! А нам – хоть черта лысого уже грузи, так как два денька на одних семечках сидим. Сел он к нам в кабину,поехали куда-то за город, в какую-то деревню. На последней соляре фактически. Днем пробудились, пошли глядеть – что нам там за груз приготовили.

А там,правда -две лошадки, темная и белоснежная! Прекрасные! Хотя, может, это и жеребцы были… И цыган здесь с ними. Колька ушел по стоимости торговаться, а я пока этих жеребцов посодействовал в кузов завести. Дали нам с собой сена,корыто вам покажу все как есть! Полюбуйтесь! То, что вы на данный момент видите – до вас никто никогда не лицезрел!

-Да чем здесь любоваться-то, – стоит на собственном гаишник. – Конокрады вас наняли, а вы и рады! Статья вам за это уголовная положена!

-Это,меж иным,не обыкновенные лошадки! – вдруг взъерепенился Николай Петрович. – Вы,товарищ инспектор,кинофильм про парад Победы в кино хоть раз лицезрели? Там маршал Буденный у маршала Жукова парад на чем воспринимает? На жеребце! У Буденного – белоснежный жеребец, а у Жукова – темный! Помните?

– Ну, что-то такое напоминаю,- видно, как у инспектора в голове шарики за роликами шевелиться начали.

-Так вот! Хоть и нельзя го-ворить, но вы человек муниципальный. Вам скажу! Вот это белоснежная – лошадка Буденного! А темная – Жукова. Тогда как вышло: после парада Победы эти лошадки в специальной конной части жили, под Москвой. А позже, когда на Жукова и Буденного гонения начались, культ личности Сталина, их сюда, в Сибирь, надежные люди выслали! Чтоб под жаркую руку никто с ними не расправился! Но данные на этих жеребцов в музее Вооруженных Сил,который на Красноватой площади стоит, все эти годы хранились. И сейчас решили, нужно привезти этих лошадок назад,в Москву! Ну, понятно, что сами-то лошадки не дожили, но это – их прямые потомки! И сейчас, когда у нас последующий Денек Победы будут 9 мая праздновать – парад будут на этих жеребцах принимать! Чтоб все по традиции вышло! Только товарищ капитан, – Николай Петрович глас снизил. – Нельзя про это никому гласить! Вы же видите, на данный момент время какое! За этих жеребцов хоть какой собиратель миллион баксов, не смотря, выложит! Поэтому и везем их инкогнито! Сами задумайтесь – ну чего ради 2-ух каких-либо обыденных кобыл тащить из Сибири аж в Москву? Стали бы мы свою машину из-за этого марать?

Не знаю, что там гаишник поразмыслил,только дал все документы и рукою махнул – дескать, двигайте. Наверняка, решил – чего с слабоумными связываться?

Апельсинный рай

Едем мы далее, и только к последующему посту ГАИ подъезжаем – другой гаишник нам жезлом машет. Притормаживаем, а он – с места в карьер: «Это вы тем самые ребята, которые лошадка Буденного на парад в Москву везут?». Пока я задумывался,что ему ответить, Колька – ну, Николай Петрович другими словами – так наездом у него спрашивает: «А вы по какому праву закрытой информацией пользуетесь?». Сержант, видимо, такового не ждал, так как зачастил как-то невпопад: «Не, ну мы с ребятами решили – может, вам сено нужно? У нас рядом поле, так мы из стога набрали малость – для лошадок ваших! Возьмете сено?» Выбегают из кустов еще два гаишника,тащат благопристойную такую охапку в руках – видимо, сколько из стога смогли, столько и вынули.

Только мы до последующего поста доезжаем – снова гаишник жезлом машет! «Водители, – орет. – Мы здесь вашим жеребцам яблочек запасли!» – и тащит целый ящик яблок! Помахали мы гаишнику ручкой – и далее, на Москву! Солнце греет, музыка играет, мы с жеребцами яблоки грызем – краса!

А у ГАИ связь-то своя работает! К следующему посту ГИБДД подъезжаем – там нам снова яблоки предлагают! А Николай Петрович уже глядеть на их не может – пол- ящика-то мы с ним умяли! «Не, гласит, уже хватит! По другому у жеребцов диатез разовьется!». Здесь 2-ой гаишник подходит и глядит на настакжалобно: «А бананы можно?» В общем, затарились мы к тому же бананами. На последующем посту та же история, только там нарушитель апельсины вез. И, видимо, очень нарушил – нам аж два ящика в кабину поставили: по ящику на жеребца!

«Лекарство» против рахита

Вообщем краса – едем,как в раю: бананы,яблоки,апельсины…Но вот змея-натура: после всего этого радостного сада мне мяса захотелось! Произнес об этом Коляну – он ржет: «Сейчас все устроим!».

Мы уже кое-где за Челябинском едем, горы Уральские проезжаем.Там пост ГАИ, а за ним – прилавки торговые тянутся. И пахнет разной вкуснотищей! Гаишникам видимо, передали про нас, машину узрели, сходу к нам: «Покажите, нам, пожалуйста, лошадка Жукова и жеребца Буденного!». А Колян к ним навстречу: «Здравствуйте, товарищи! Скажите – а у вас жир есть?» – «Какой жир?» – «Да рыбьего жира нам с собой должны были дать: жеребцам нужно в денек по литру, чтоб у их рахит не развился». – «Нету нас рыбьего жира – извините, не подготовились! Может, поменять чем можно?». Ну, Колян здесь позу задумчивую принял, и рассуждать принялся: «Рыбий жир – он тяжело подмене поддается.

Только если сало какое-нибудь низкохолестериновое! Другими словами сало должно быть нежирным! Как в шашлыке, к примеру. Думаю, что в порядке исключения можно жеребцам сейчас дать по два шашлыка совместно 1-го литра рыбьего жира!» Старший здесь же цыкнул: «Сидоров! Четыре шашлыка двум жеребцам нужно! И еще по два – провождающим! Давай,дуй к шашлычнику Абаю, скажешь ему – шашлыки на пост, для почетаемых людей! Пусть отличные изберет – и сала чтоб было малость!» В общем, уехали мы с мясом!

На последующий денек мы опять как повелители ехали! Яблоками нас завал либо,сена – желали целый стог в кузов запихать, еле отбились.Опилки нам свежайшие привезли. Ну,а нарушители чего только не возят: и киви у нас появились, и ананасы, и сахаром завалили,а на каком- то посту со словами: «Это вам чтоб за жеребцами ухаживать!» пару джинсов нам в кабину закинули и футболки с надписью «I hate cops!» – рожа там небритая нарисована.

«От братвы!»

Последнее приключение уже км за 100 до Москвы случилось: догоняет на трассе внедорожник, и начинает моргать фонарями, как гирлянда на новогодней елке, придавил нас к обочине. Тормознули. Из внедорожника выходят три жлоба здоровых: «Это вы жеребцов для Буденного и маршала Жукова на Парад Победы везете?». Ну, Колян так несмело из кабины гласит: «Мы!»-«Показывай!». Мужчины поглядели, языками поцокали, рафинадом угостили. «Держи,- молвят,- от братвы! – и суют Коляну картонный пакет. – Скажете в музее – чтоб все на жеребцов истратили, до последней копейки! Поэтому как красоту такую нужно сберегать!» Не помню уже, сколько там средств было, но Колян гласит – мы все свои утраты в Омске сразу окупили.
А здесь и Подмосковье уже началось. Нас цыган предупредил, что он через двое суток перед заездом на МКАД встречать будет. Подъезжаем –  он стоит. В кузов заглянул, в кабину – вроде бы невзначай. Не знаю, что поразмыслил, у нас там пищи – на два эскадрона хватит: сахар,киви,бананы с апельсинами,даже бутылка виски – это вроде Николай Петрович на каком-то посту ДПС разъяснял, что сено без виски – не в жеребца корм… Жеребцов вывели, цыган с нами рассчитался…

Длительно еще эту поездку вспоминали – пока сахар не кончился. И это уже позже я прочел, что не было на том Параде Победы Буденного – там Рокоссовский и Жуков командовали. Но мы об этом никому говорить не станем   пусть все задумываются, что живет кое-где в музее Вооруженных Сил в Москве лошадка Михал Семеныча Буденного! И если ее нужно будет назад в Сибирь перевезти – мы всегда готовы!

Миша Щеглов, журнальчик “Грузовоз”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*