Главная / Последние новости / Пить или не пить? В России могут вернуть промилле

Пить или не пить? В России могут вернуть промилле

На деньках сходу три федеральных министерства РФ одобрили обширно обсуждающуюся инициативу по возвращению нормы о очень допустимом уровне алкоголя в крови водителей. Обозреватель считает, что закон о промилле издавна пора возвратить, и утверждает, что он не имеет никакого дела к «разрешению» выпивать за рулем.


О том, что МВД, Минтранс, также Минздрав одобрили возврат максимально допустимой концентрации алкоголя в крови, поведал в интервью «Авторадио» создатель соответственного законопроекта, 1-ый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, норму установят на уровне 0,2 либо 0,3 промилле, а наказание для тех, кто повторно попадется на ее превышении, – ужесточат. Прямо до уголовного преследования.

Напомним, что схожая мера ранее уже действовала в законодательстве РФ. Но 4 августа 2010 года по инициативе тогдашнего президента Рф Дмитрия Медведева в действие вступили поправки в надлежащие законы, установившие для водителей норму по содержанию в крови алкоголя в ноль промилле.

Не будем на данный момент иронизировать по поводу того, для чего необходимо было эти самые промилле отменять, если сейчас их опять возвращают. Еще увлекательнее другие вопросы. К примеру, как воздействует схожее решение на обстановку на дорогах? Не примут ли его наши граждане в массовом порядке как сигнал к тому, что сейчас, мол, можно и немного принять до поездки? И, в конце концов, правда либо нет, что можно, грубо говоря, испить бокал вина либо рюмку водки и не выйти за рамки установленной нормы по промилле?

Возвращать ли закон о промиллеВозвращать ли закон о промилле

Фото: smh.com.au; 123rf.com

Когда и если инициатива В. Лысакова приобретет черты настоящего закона, в обществе она практически наверняка вызовет различные эмоции. Часть наших граждан начнет звучно возмущаться тому, что, дескать, в таковой пьющей стране, как Наша родина, власти чуть не официально разрешают пить за рулем, что, мол, наши люди «удержу не знают» («где рюмка, там и две»), что и без того смертность на наших дорогах безрассудно высока и т.д. и т.д.. В общем, в той либо другой варианты станут повторять все то, что гласил Медведев, аргументируя необходимость отмены промилле.

Другие будут парировать тем, что суровость наказания для нашего человека навряд ли является сдерживающим фактором, что, вообще-то, необходимо начинать с того, чтоб подымать культуру потребления алкоголя, чему, а именно, содействует некая либерализация законодательства. А еще не преминут указать на положительный европейский опыт.

Правда, меж тем, лежит даже не в центре меж 2-мя этими полярными точками зрения, а кое-где совершенно в стороне. Как писал Довлатов, после коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов. И условные «неспокойные», и их оппоненты в упор не лицезреют либо не желают созидать и осознавать головного: законодательно установленная норма по предельному содержанию алкоголя в крови никаким образом не является разрешением немножко испить, будучи за рулем! 

Врачи-наркологи фактически в один глас и не 1-ый год говорят о том, что схожая норма вводится для того, чтоб исключить так именуемые неверно положительные результаты. Выражаясь более популярно чтоб не наказывать тех, у кого завышенный естественный уровень алкоголя в крови. Меж иным, у принципно непьющих людей он даже выше, чем у тех, кто только эпизодически употребляет алкоголь, и часто добивается значений, превосходящих 0,2 промилле.

Тем, кто считает, что, выпив малозначительную дозу спиртного, по новенькому старенькому закону, можно будет уложиться в официально разрешенную норму, нелишне будет держать в голове, что кружка пива, бокал белоснежного сухого вина либо 40 г водки, выпитые взрослым мужиком с массой тела 80 кг, дают 0,5 промилле и до «разрешенного» уровня выветриваются более часа! Содержание же алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле соответствует максимум паре глотков пива.

Что все-таки касается вопроса о том, как воздействует «закон о промилле» на обстановку на дорогах, то готов спорить на гонорар за эту публикацию, что никаких конструктивных перемен в связи с его введением не произойдет. По той же самой причине, по которой вводившийся не так издавна годовой мораторий на техосмотр в Рф не привел к взлету аварийности из-за отвратительного технического состояния автомобилей. 

Тот, кто не пил за рулем никогда в жизни, не начнет этого делать, каким бы «либеральным» ни было законодательство. Тот, кто позволяет для себя сесть за руль подшофе, будет позволять для себя это и впредь, не взирая ни на какие законы. Как минимум, так как наш человек всегда уповает на удачу.

Чему поспособствует «закон о промилле» – так это тому, что у законопослушных водителей станет больше шансов обосновать свою невиновность. На что бы там ни намекал «гаишник», не хотя ничего слушать о том, что последний раз вы пили месяц вспять, с законами химии и анализом крови он уже не поспорит: меньше 0,3 промилле невиновен! Меж тем на данный момент Веб практически пестрит историями о том, как инспекторы возят на медосвидетельствование в «свои» поликлиники к «своим» докторам. Принцип обычный: нет формально допустимой нормы нет и полностью беспристрастных критериев оценки, чем и пользуются нечистые на руку «гаишники» и «эскулапы».

В заключение приведем очень достойные внимания данные о том, как оказывает влияние на быстроту реакции и внимание водителя та либо другая концентрация алкоголя в крови. Как поется в песне, «думайте сами, решайте сами»

Источник: клиника «Доктор Сан»/doctorsan.ru

Концентрация алкоголя в крови в 0,2 0,5 промилле
Начинает понижаться способность точно принимать и задерживать во внимании передвигающиеся источники света. Появляется склонность к рискованной езде, ненадобным обгонам и лихачеству. Пропадает осторожность.

0,5 0,7 промилле
Пропадает способность верно определять расстояние, задерживать равновесие, различать цвета. Пропадает способность стремительно адаптироваться к изменению дорожных критерий, в особенности света. Реакция значительно замедленна. Большая часть водителей еще сохраняет критическое отношение к собственному состоянию, но способность к управлению транспортным средством значительна снижена.

0,7 1,3 промилле
Состояние выраженного опьянения. Существенное понижения внимания, замедление реакции, возможности оперативно оценивать окружающую обстановку. Поздно замечаются преграды, торможение впереди идущего автомобиля, препятствия на проезжей части, маневры примыкающих тс. Пропускаются сигналы светофоров.

1,3 2,4 промилле
Состояние сильного опьянения. Нарушается равновесие, координация движений, речь. Появляются эйфория, самонадеянность, отсутствие самоконтроля. Управлять транспортным средством фактически нереально, появляются тяжелейщие ошибки (забываются поворотные сигналы, происходят ошибки в переключении передач, путаются педали акселератора и тормоза).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*