Главная / Новости / Сухой закон для водителей отменять не будут?

Сухой закон для водителей отменять не будут?

Владимир Путин считает, что наказание за «пьяное вождение» должно быть жестче

С того момента, как русское правительство ввело так именуемый «сухой закон» для водителей, прошло два года. Но, споры по поводу отмены максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови не стихают: так как по сегодняшним законам опьяненным следует считать хоть какого водителя, чей «выхлоп» отличается от нулевого, под опасностью лишения прав находятся тыщи автомобилистов – как показала практика, алкометры служащих ГИБДД чутко реагируют на любые пары этилового спирта, будь то домашний квас либо сердечные капли. Потому специалисты, включая врачей-наркологов, считают, что «нулевой порог» – ошибка, которую следует признать и возвратить прежние 0,3 промилле.

Но, как показало недавнешнее выступление Владимира Путина на заседании Совета Федерации, возвращения несчастных «промилле» россиянам можно не ожидать, так как президент заявил: наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии нужно усилить. При всем этом Владимир Владимирович открыто сознался, что… не знает, какие санкции распространяются на опьяненных водителей в текущее время! Но, неведение русского законодательства не воспрепядствовало ему востребовать от парламентариев скорого ужесточения «антиалкогольной» практики. Также глава страны предложил считать спиртное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством…

Собственное предложение Путин откомментировал так: «Я завязал, для меня это неактуально». Видимо, для парламентариев данный вопрос также неактуален, потому они всецело поддержали президента и даже попросили Путина сохранить «нулевой порог», не возращая максимально допустимые нормы содержания алкоголя: «На дорогах сейчас погибает сильно много людей, и это прямо кошмар некий, – приводит слова члена Верхней палаты Парламента, представителя Липецкой области Максима Кавджарадзе РИА «Новости». – Желал бы, чтоб вы агрессивно, так как вы гласите, что вы завязали, агрессивно стояли на позиции: не разрешать употреблять алкоголь во время вождения!».

Меж тем, чуть раньше сходу несколько депутатов Госдумы отметили, что «сухой закон» для автомобилистов будет отменен не позже 2013 года: до конца текущего года планировалось принять поправки, которые бы вернули нормативы наибольшего содержания алкоголя для водителей, но при всем этом серьезно ужесточили наказание за «пьяное вождение». Но сейчас, когда президент просит сурового усиления санкций, «возращение промилле» может быть воспринято как некоторое послабление и находится под вопросом: всем понятно, что наши законтворцы воспринимают любые советы главы страны как однозначное указание к действию…

Какими будут новые наказания для водителей-алкоголиков предсказать тяжело. Скажем, Федерация автолюбителей Рф (ФАР) предлагает, чтоб водители, в крови которых найдут выше 1-го промилле этилового спирта, без помощи других выбирали меж последующими вариациями: или большой штраф (50 тыщ рублей) и лишение прав на три года, или кутузка на три месяца. Попался повторно – заплати 100 тыщ штрафа. Были и другие предложения: изымать авто нарушителей и выставлять из на продажу, сажать неоднократно проштрафившихся автомобилистов в кутузку… Но, как мы лицезреем, пока ни одно из этих предложений не реализовано.

В любом случае, обойтись без некоторой величины, которая бы определяла трезв шофер либо опьянен не обойтись – по другому затягивание гаек может окончиться еще одним ростом коррупции, а не реальным сокращением числа «пьяных аварий»: «Введение допустимых норм алкоголя в крови нужно, чтоб не путать любителей испить с теми, в чьем организме находится фоновый алкоголь, – в интервью изданию «Автоньюс» сказал 1-ый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – «Сухой закон» был, есть и остается. Идет речь только о том, чтоб не мучались без вины виноватые».

А представители ФАР добавляют: «С помощью системы поощрения и наказания, сначала, отделить законопослушных людей, управляющих автомобилем, от тех, кто не привык соблюдать закон, также сделать закон, который будет работать в интересах большинства автолюбителей. Параллельно нужно снятие неприкосновенности со всех лиц, управляющих тс; снятие неприкосновенности со всех служб, включая полицию, прокуратуру и суды…». Но отыщут ли общий язык общественники, депутаты и президент? По воззрению профессионалов, каким будет решение «алкогольного вопроса», мы узнаем совершенно скоро – не позже сентября.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*