Главная / Последние новости / Власти открестились от собрания российских автостраховщиков

Власти открестились от собрания российских автостраховщиков

На состоявшемся на деньках каждогоднем общем собрании Русского союза автостраховщиков (РСА) случился достаточно знаковый конфуз: представители министерств транспорта, денег, внутренних дел и ФСФР, состоящие в президиуме этой организации, на мероприятии дружно отсутствовали.

Вероятнее всего, причина такового поведения представителей власти ординарна и прозрачна: страховщики, видимо, уже совсем всех достали своими жалобами на трудности ведения страхового бизнеса в Рф и неизбежное и поголовное разорение страховых компаний в случае принятия находящихся на рассмотрении в Госдуме поправок в законодательство об ОСАГО.

Правительство, как мы помним, предлагает прирастить лимиты выплат за поврежденное имущество с сегодняшних 120 000 рублей до 400 000 и до 500 000 рублей с современного уровня в 160 000 в рамках возмещения вреда здоровью пострадавших.

Не считая того, подразумевается повышение размера выплат в рамках европротокола для ряда регионов с 25 000 до 400 000 рублей. При всем этом власти согласны с течением времени поднять цена базисного полиса ОСАГО на 25%. Страховщики же требуют для этого прирастить наименьшую цена полиса ОСАГО аж на 70%!

При этом их совсем не смущает то, что уже не только лишь экономисты, да и чуть не все следящие за этой темой граждане страны отлично ознакомлены.

По данным самого же РСА за прошедший год они собрали в рамках ОСАГО 121 млрд рублей, а выплатили по страховым случаям только 61,97 млрд! Другими словами выручка «страхового сообщества», как и в прошедшем, и в позапрошлом годах, составила фактически 100%!

Старательно делая вид, что полностью ничего не знает об этих цифрах, президент РСА Павел Бунин в собственной речи на каждогоднем шабаше страховых воротил приводил какие-то ну совершенно уж забавные выкладки.

К примеру, что за период с 2003 по 2011 год незапятнанная прибыль страховщиков от ОСАГО составила только 3,42%! Понятно, что эта сенсационно-жалостная цифирь предназначалась только для ушей отсутствовавших на собрании чиновников.

Удивительно, но товарищ Бунин очевидно не отдавал для себя отчета, что из факта прибыли в 3,42% на фоне выручки в 100% хоть какой адекватномыслящий человек сделает только один вывод: о высокой денежной эффективности схем, при помощи которых страховые компании уводят средства из-под носа налоговой инспекции.

Неожиданная неявка госчиновников на кропотливо отрепетированный для их спектакль не помешала собравшимся по этому поводу представителям страхового общества принять еще одно коллективное воззвание в адресок «властей» вообщем.

Здесь стоит увидеть, что приблизительно таковой же по содержанию эпистолярный документ был сотворен посреди февроля этого года представителями, так сказать, «костяка» рынка автострахования «Росгосстраха», «Ингосстраха», «РЕСО-Гарантии», «Альянса», «АльфаСтрахования» СОГАЗ SOGP, ВСК, также МСК. Тогда, как мы помним, поправки в законодательство об ОСАГО только готовились к внесению в Госдуму.

На сей же раз к перечисленным выше компаниям-страдальцам присоединилась большая группа коллег-конкурентов. А сами «письма», что февральское, что майское, по содержанию различаются очень не много.

И здесь и там находится масса драматических выражений типа «крах системы ОСАГО», что граждане и их юристы совершенно обнаглели – методом судебных исков принуждают обнищавших страховщиков выплачивать им причитающееся по закону, что на горизонте маячат «неблагоприятные социальные последствия» и дальше в том же ключе.

И вроде бы не существует (прямо как со 100% годичный прибылью!) тот факт, что страховое лобби смогло таки ввести в депутатскую среду идея, что ОСАГО следует вывести из-под деяния закона «О правах потребителей».

Это практически значит, что и трибунал уже не поможет пострадавшему в ДТП человеку компенсировать вред в рамках ОСАГО. Сколько соизволит уделить ему страховая компания, таковой суммой и придется утереться бедняге.

И если на данный момент средняя по Рф сумма возмещения вещественного вреда по ОСАГО составляет менее 30 000, то в ближнем будущем и она будет вызывать ностальгические мемуары у хозяев разбитых в ДТП авто…

Вообщем, когда читаешь очередной «страховой плач», появляется один и тот же вопрос: если все так плохо и, на взор «игроков страхового рынка», нерентабельно в сфере ОСАГО, кто мешает особо страдающим страховым компаниям просто не заниматься настолько страшным для их делом?

Продавайте одни только полисы КАСКО, какие трудности? Так ведь нет же: громозвучно рыдают страховщики, но от ОСАГО их и поганой метлой не отогнать…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*