Главная / Последние новости / Что делать, если эвакуировали машину

Что делать, если эвакуировали машину

Представители петербургского управления ГИБДД разъяснили порядок эвакуации некорректно припаркованных автомобилей, также поведали, что делать водителю в случае, если машину забрали на штрафстоянку, и когда можно приостановить процесс эвакуации.


Как забрать эвакуированный автомобиль?

По словам начальника отделения 4-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Полевого, вопросами эвакуации в Северной столице занимается особое управление. Не найдя автомобиль там, где он был оставлен, нужно звонить по телефонам справочной службы:  (812) 680-3333 и (812) 680-3332 (в Москве в таких случаях необходимо звонить на жаркую линию ГУ ГСПТС (Городской службы перемещения тс) по телефону (495) 504-17-24).

Эвакуация авто

Фото: Kamaz.ru

Если автомобиль вправду эвакуирован, автолюбителю растолкуют, где находится его машина. Дальше нужно явиться по обозначенному адресу, туда же прибудет инспектор, который составит протокол, оформит постановление о вынесении штрафа и даст разрешение на выпуск автомобиля. На месте необходимо оплатить услуги по эвакуации (2 700 рублей) и хранению авто на штрафстоянке (30 руб. в час), после этого можно будет забрать машину.

Можно ли возвратить автомобиль в процессе эвакуации?

Порядок эвакуации, по словам государя Полевого такой: найдя автомобиль, припаркованный не по правилам, инспектор ДПС, прибыв на место совместно с водителем эвакуатора, должен составить протокол о задержании тс и акт его передачи организации, осуществляющей эвакуацию.

Если шофер пришел тогда, когда подпись ответственного лица этой организации под актом еще не стоит, то инспектор составляет административный протокол, постановление о вынесении штрафа и отпускает автомобиль, потому что нарушение может быть устранено на месте.

Если же упомянутый акт уже подписан, то отвечает за машину отныне организация, занимающаяся эвакуацией. В принципе, инспектор имеет право отпустить автомобиль и в данном случае, но забрать его после подписания акта, тем паче, если он уже погружен на эвакуатор, фактически нереально: организация несет издержки, выезжая на место нарушения, а брать средства с водителей на месте эвакуаторщики не имеют права.

Эвакуация авто

Фото: tuhing.ru

Потому, резюмировал заместитель начальника 5-го отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константин Юрченко, “граничной точкой” является подписание акта передачи тс: тот, кто успеет придти до того, как в документе появятся подписи инспектора и ответственного лица организации, занимающейся эвакуацией, сумеет забрать свою машину прямо на месте, тем, кто не успеет, придется вызволять авто со штрафстоянки.

Новые штрафы и статистика нарушений

По данным петербургского управления ГИБДД, с 1 июля, с момента вступления в действие поправок в КоАП об увеличении штрафов за ряд нарушений ПДД, в Северной столице за нарушение правил парковки к административной ответственности привлечено 1 635 водителей. Наибольшее количество нарушителей выявлено в центре городка, потому что разгрузка и повышение пропускной возможности центральных улиц было одной из целью введения завышенных штрафов в обеих столицах.

Судя по заявлениям представителей ГИБДД, эвакуацию некорректно припаркованных автомобилей считают в ведомстве эффективной мерой в борьбе с нарушителями правил стоянки. К примеру, А. Полевой считает, что для тех, кто преднамеренно оставляет машину в зоне деяния запрещающего знака, высочайшие штрафы особенного значения не имеют. “Необходимо, чтоб люди прочуяли на для себя, что такое эвакуация, и впредь думали о том, нарушать правила либо нет”, – заявил начальник отделения 4-го отдела УГИБДД по Петербургу и области.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*