Главная / Новости / Падение продаж автомобилей в России неожиданно замедлилось – правительству, похоже, удастся сэкономить

Падение продаж автомобилей в России неожиданно замедлилось – правительству, похоже, удастся сэкономить

Падение продаж автомобилей в Рф  внезапно  замедлилось - правительству, похоже, получится сберечь
Russian Look

В марте 2014 года русские реализации новых автомобилей остались фактически на уровне годовой давности – 243,3 тыщи машин, сказал комитет автопроизводителей Ассоциации евро бизнеса (АЕБ). В целом за I квартал рынок сократился на 2% до 602,5 тыщи авто – меньше, чем ожидали производители. Правительство ожидало этих данных, чтоб обусловиться, нужна ли отрасли господдержка.

Как отмечает “Коммерсант”, в марте реализации автомобилей на русском рынке сократились только на 0,4%: было продано 243,3 легкового автомобиля и LCV, что на 890 штук меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Многие большие автоконцерны даже проявили малозначительный рост, а у “АвтоВАЗа” падение спроса замедлилось.

Машины в Рф дорожают на фоне ослабления рубля: с начала года новые авто прибавили в стоимости 2-5%

В АЕБ напомнили, что годом ранее авторынок перебежал “в фазу сжатия”, что от месяца к месяцу подтверждалось уменьшением продаж. Но “создается чувство, что в марте 2014 года стабилизация, в конце концов, была достигнута”, отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. На данный момент, по его словам, “самый главный вопрос” на повестке денька: сумеет она продлиться либо нет? В АЕБ считают, что заказы на новые авто, которые были сформированы в процессе недавнешнего всплеска спроса, будут поддерживать улучшение статистики продаж в наиблежайшие один-два месяца.

Фаворитом продаж в марте как и раньше был “АвтоВАЗ”, реализации которого свалились на 8%, до 37 тыщ машин. 1-ое место посреди импортных машин заняла Kia, нарастившая реализации на 7%, до 17,7 тыщи автомобилей. Прямо за ней идет Nissan, увеличивший реализации на 26%, до 17,5 тыщи автомобилей. Рено занял третье место, который показал понижение на 8%, до 16,6 тыщи автомобилей. Хэндэ нарастил реализации на 3%, до 16,3 тыщи машин, а Тоета – на 5%, до 14,8 тыщи автомобилей.

Самыми продаваемыми автомобилями в марте стали Lada Granta, хотя ее реализации снизились на 10%, до 12,9 тыщи штук. Реализации Lada Kalina, напротив, выросли на 21%, до 7,6 тыщи штук. Популярностью у покупателей как и раньше пользуется Хэндэ Solaris (9,8 тыщи машин, рост на 2%), Kia Rio (9,7 тыщи штук, рост на 18%) и Рено Duster, реализации которого выросли на 6%, до 7,4 тыщи штук.

Меж тем аналитики и участники рынка сходятся во мировоззрении, что хорошие результаты прошедшего месяца вызваны короткосрочным всплеском покупательской активности в преддверии будущего скачка цен из-за ослабления рубля.

“Ведомости” напоминают, что квартальной статистики АЕБ предлагал дождаться вице-премьер Аркадий Дворкович, чтоб решить, возобновлять ли программку льготного автокредитования (действовала с июля по декабрь 2013 года). В 2013 года рынок свалился на 5,5%, но, если б не госпрограмма, падение было бы более масштабным, гласил Шрайбер.

В конце марта автоконцерны просили Минпромторг о возобновлении программки, но министр Денис Мантуров отказался, объяснив, что в этом году провоцировать необходимо реализации коммерческого транспорта. С просьбой возобновить программку, при этом с увеличением верхней ценовой планки до 1 млн рублей, обращалась в Минпромторг и ассоциация “Русские авто дилеры” – и тоже неудачно: в бюджете нету на это средств, гласил “Ведомостям” замминистра Алексей Рахманов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*