Главная / Последние новости / ВС оправдал законность парковки машины без «номеров» в центре Москвы

ВС оправдал законность парковки машины без «номеров» в центре Москвы

Московские власти с энтузиазмом вводят в жизнь городка платную парковку на городском (другими словами публичном, на самом деле) асфальте, драконовские штрафы за ее неоплату, одичавшие цены за эвакуацию машин неплательщиков… Но не все так совершенно точно.

Не много кто знает, что противостоять данному бизнесу можно на совсем легитимных основаниях. Дело в том, что Верховный Трибунал еще посреди лета признал, что стоянка машины без номерных символов на платном паркинге – полностью легитимное дело.

Более того, законодательство городка Москвы, предписывающее наказывать обладателя такового тс, не соответствует русским законам. Но от общественности данный факт прячется всеми правдами-неправдами.

Напомним, что в июне 2013 года, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ вынесла определение N 5-АПГ13-20. Сначала 2013 данную судебную тяжбу затеял некоторый гражданин В.Л. Вэскер. Нужно считать, что его значительно напрягла начавшая тогда свое бравурное шествие по центру городка система платных парковок и разгул штрафов для всех, кто с ней не согласен.

Для начала, как и положено, жалобу гражданина на происходящее отмели все судебные инстанции столицы, включая Мосгорсуд. Последний «послал» Вэскера, очевидно, с соблюдением всех процессуальных ритуалов, аж 19 марта этого года.

Но автомобилист не унялся и двинулся выше по ступеням русского правосудия. И уже летом Верховный трибунал рассматривал его апелляционную жалобу. Что умопомрачительно, ее поддержала к тому же столичная прокуратура в лице старшего прокурора Лазаревой Е.И!

В общем, ВС исследовал дело и, практически, дезавуировал решение нижестоящей инстанции разъяснив последующее.

А именно, трибунал отметил что: «обозначенные разметкой парковки на проезжей части, внеуличные парковки (в виде «карманов» и отступов от проезжей части) относятся не к элементам дороги, а к элементам благоустройства местности(!).

В связи с этим размещение тс на городской парковке не подпадает под действие «Правил дорожного движения Русской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Русской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (в редакции «Постановления Правительства Русской Федерации от 30 января 2013 года»).

Чтобы не отсылать читателей к спец архивным ресурсам, позволим для себя цитату из определения ВС: «…признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вынесения реального решения «часть 1 статьи 8.14» Закона городка от 21 ноября 2007 года N 45 «Кодекс городка Москвы об административных правонарушениях» (в редакции «Закона» городка Москвы от 24 октября 2012 года N 51), «часть 2» этой же статьи в части слов «а равно нарушение порядка оплаты размещения тс на платной городской парковке», также «часть 3» данной статьи».

Другими словами, ВС решил, признал абсолютным произволом со стороны столичных властей взимание 1500 рублей штрафа за «размещение тс на городской парковке с нарушением правил использования городскими парковками»(ст 8.14 часть 1 КоАП Москвы).

И, самое главное, высшая судебная инстанция Рф сочла, что ее граждане имеют полное и неотъемлемое право в хоть какой момент оставлять машину на платной парковке с нечитаемыми номерными знаками (ездить так нельзя, но это совершенно другой вопрос). Да хоть вообщем без «номеров»!

И штрафовать их, как прописано в части 3 статьи 8.14 КоАП городка Москвы, за это на 5 000 рублей никто права не имеет! Другими словами полностью никто: ни бог, ни правитель, и уж тем паче не столичное ГКУ «Администратор парковочного пространства»!

Другими словами, по сути хоть какой автолюбитель, решивший запарковать свое авто в границах сейчас уже Садового кольца может встать на размеченное под платную парковку место около уличного тротуара, снять и убрать в багажник госномера со собственной машины и тихо отправится по делам.

Он имеет на это полное, одобренное Верховным трибуналом право. А то, что из-за этого ему не сумеют прислать «письмо счастья» – это задачи тех, кто всю эту парковочную «кашу» и заварил, другими словами столичных властей!

В свете всего вышесказанного очень любопытно, что предпримут московские транспортные власти? Вероятнее всего сделают вид, что никакого решения ВС в природе не существует и продолжат гнуть свою линию со штрафами на платных парковках.

Что ж, от схожей «куриной слепоты» есть одно средство: бессчетные судебные иски от людей автомобилистов, опротестовывающие неправомерные штрафы!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*