Главная / Последние новости / ФСБ взялась за коррупцию в ГИБДД

ФСБ взялась за коррупцию в ГИБДД

В уже впечатляющем перечне новых коррупционных «достижений» русских ГИБДДшников прибавилась еще одна географическая веха: в прошедшие выходные сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли в УГИБДД Ингушетии.

Ингушские асфальтовые полицаи «прославились» на всю страну прямо за сотрудниками из Марий Эл, Адыгеи, Башкирии, Москвы, Забайкалья, Рязанской, Тверской, Тульской областей. Здесь за последние несколько лет или начальники региональных управлений ГИБДД, или их замы лишались собственных кресел в итоге коррупционных скандалов. В Ингушетии действия на данный момент разворачиваются по уже набившему мерзкую оскомину сценарию.

Согласно всераспространенному пресс-службой Следственного комитета Рф сообщению, в служебных кабинетах ряда служащих ингушского УГИБДД, также по месту их регистрации и проживания прошли обыски. Следствием изъяты документы, средства и компьютерная техника и остальные заинтересовавшие следователей предметы.

Комплекс оперативных мероприятий проводился в рамках возбужденного Основным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу уголовного дела в отношении 1-го из управляющих республиканского УГИБДД по статьям части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных возможностей) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Конкретное имя головного фигуранта пока не афишируется, но тот кому нужно – все усвоит по «косвенным признакам», просматривающимся в пресс-релизе Следственного комитета.

В нем, а именно, говорится, что эта ингушская полицейская «шишка» с апреля по июль 2012 года «умышленно из алчной заинтригованности, выходя за границы собственных возможностей, давал указания сотрудникам МРЭО УГИБДД МВД по Республике Ингушетия о нелегальной регистрации тс зарубежного производства, не прошедших функцию таможенного оформления».

А позже, не имея на то легитимного права, подписывал выданные МРЭО ПТС с заранее неверными сведениями. Следствие считает, что таким макаром на учет ГИБДД систематически ставились нерастаможенные машины «в связи с чем бюджету Русской Федерации причинен вред в особо большом размере».

В общем, в итоге сложения «два плюс два», мы получаем нечто страшно напоминающее фигуру начальника управления ГИБДД МВД по Республике Ингушетия полковника милиции Накастхоева Алаудина Жабраиловича. Очень, понимаете ли, непонятно, что такие делишки могут проворачиваться в стенках регионального управления без ведома его начальника.

Здесь просто нереально не напомнить читателю хотя бы о нескольких недавнешних скандалах в региональных гаишных «тихих омутах». Практически пару месяцев вспять, фактически «дуплетом», люди в гражданском разворошили гибддшные «муравейники» в Астраханской области и в Республике Мари Эл.

Тамошнее начальство подвели неприятные подчиненные: в любви к деньгам автомобилистов заподозрили сходу 15 инспекторов ДПС. По версии следствия, бойцы «чесали маленьким гребнем» чуть не весь автотранспорт, идущий через стационарный пост на 18-м километре автодороги «Вятка» в Звениговском районе.

Брали взятки и в иных весях республики. К примеру, за несоставление протокола о нарушении ПДД брали по полностью человечному «прейскуранту» в границах 200-500 рублей.

В поле зрения ФСБ мздоимцы были только с июня по сентябрь 2013 года, а поэтому даже приблизительно оценить полную сумму «надоенного» не представляется вероятным.

И снова же вопрос: как целая масса инспекторов ДПС может длительное время систематически «трясти» водителей так, чтоб об этом не подозревало их начальство? Да никак не может! Ведь это самое начальство в бытность свою само «на земле» поработало вволю и просто не может не знать, как работает эта система.

Практически сразу с мариэльским скандалом случился аналогичный казус и в Астрахани. Там «пришли» (снова же, фсбшники) к шестерым сотрудникам батальона ДПС областного ГИБДД, включая и командира роты означенного батальона.

Им обвиняют получение взяток группой лиц по подготовительному сговору, сопряженное с вымогательством. ДПСники, по старенькой милицейской привычке брали с водителей взятки и «делились» с командирами взвода роты.

Только за один денек оперативных мероприятий любой из фигурирующих в деле инспекторов положил в кармашек от 2500 до 3 000 рублей мзды. Судя по всему, смотреть за остальными астраханскими ДПСниками сотрудники ФСБ не отважились: ведь таким макаром, в самые сжатые сроки, можно лишить ГИБДД области всего низового состава! А рыба, как понятно, сгнивает с головы…

Эту правду подтверждает и случившаяся этим летом история с отставкой начальника ГИБДД Тульской области Андрея Степаненко. Он написал заявление «по собственному желанию» после

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*